Юный техник 2004-01, страница 39

Юный техник 2004-01, страница 39

ПАНОРАМА

столкнулся с неприятностями. На шоссе его не пускают, поскольку автомобили могут сбить водителя этой двухколесной тележки. И на тротуар тоже, поскольку водители тележек могут сбить пешеходов.

ЕЩЕ ОДИН САМЫЙ БОЛЬШОЙ

Во Франции спущен на воду и начал ходовые испытания самый большой в мире пассажирский океанский лайнер «Куин Мэри-2». В отличие от своего предшественника «Куин Мэри», спущенного на воду в 1934 году, новое судно обладает почти вдвое большим водоизмещением (150 ООО т), берет на борт почти на 500 пассажиров больше и имеет соответственно большие размеры (длина корпуса — 345 м).

Таким образом, печально известный «Титаник» оттеснен теперь на третье место в мировой табели о рангах.

Интересно, какова будет судьба нового лайнера? Ведь его предшественники прожили не очень счастливую жизнь. «Титаник», как известно, утонул в первом же рейсе. «Куин Мэри», совершившая до начала Второй мировой войны несколько успешных рейсов через Атлантику, во время военных действий была переоборудована в плавучий госпиталь, а после войны так и не смогла вернуть себе былой славы. Через океан начали летать самолеты, и многие пассажиры уже предпочли пересекать Атлантику за несколько часов, а не за несколько дней.

Правда, создатели нынешней «Мэри» полагают, что смогут привлечь пассажиров комфортом — на борту есть спортплощадки, бассейны, киноконцертный зал, планетарий и даже собственный пивзавод.

И все же им вряд ли удастся потягаться и по размерам, и по комфорту с «плавучим городом» — кораблем «Фридом», строительство которого начато в США. Длиной он будет около 500 м. Предполагается, что этот корабль будет совершать кругосветные рейсы, время от времени заходя в те или иные порты. На его борту будет постоянно проживать от 15 до 30 тысяч человек.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?