Юный техник 2004-01, страница 41

Юный техник 2004-01, страница 41

ки расселились по разным континентам, приобрели в разных природных условиях не только разный цвет кожи, но и другие отличия.

А это означает, что людей с разным цветом кожи надо и лечить по-разному. Кроме того, из исследования доктора Риша вытекает принципиальная возможность создания бактериологического оружия, которое может избирательно воздействовать на представителей той или иной расы и даже национальности.

МАТРАСЫ ПОМНЯТ ВСЕ

В США созданы матрасы, которые обладают памятью. Изготовленные из эластичной вискозной пены, они реагируют на вес и температуру лежащего человека и подстраиваются под него, меняя свою форму. Любопытно, что матрас вспомнит ее,

когда тот же человек ляжет на него во второй раз, кто бы им ни пользовался в перерыве.

Говорят, первоначально такие матрасы разрабатывались для астронавтов, чтобы сделать их сон на орбите максимально комфортным.

КОНФОРКИ ВСЕЛЕННОЙ

Астрофизики из ФРГ и Великобритании объяснили причину стабильности рентгеновского излучения из скоплений активных галактик. Давно известно, что его источником является нагретый космический газ, который не остывает в течение многих миллиардов лет. Вычисления Маркуса Брюкена и Кристиана Кайзера показали, что этот газ постоянно подогревается черными дырами, которые расположены в центральных областях большинства активных галактик.

Профессор Кайзер назвал подобные дыры «космическими термостатами», хотя точнее было бы, наверное, назвать их «космическими конфорками».

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?