Юный техник 2005-04, страница 6

Юный техник 2005-04, страница 6

Впрочем, как рассказал мне Павлов, тренированные огераторы способны с помощью манипулятора вдеть нитку в иголку. И это еще что! К производству готовится новое поколение телеманипуляторов, задающая и исполнительная части которых могут отстоять друг от друга не на метры, а на многие сотни и даже тысячи километров.

В этом случае связь между ними осуществляется не посредством кинематики, а с помощью телеуправления, осуществляемого по специальным каналам связи или даже через Интернет.

Говорят, с помощью таких манипуляторов уже проведены первые экспериментальные хирургические операции. Причем хирург может находиться, например, в Москве, а его пациент — скажем, в Антарктиде. Но независимо от расстояния точность движения будет микроньая.

Пока же копирующие манипуляторы чаще всего используют при работе с радиационными изотопами или особо опасными химическими веществами. Оператор отделен от них надежной защитой, наблюдает за операциями через специальные окошки или с помощью телемонитора.

Ш- mp/lj,(. г

гшт

В случаях же, если куда-то не может пробраться даже самый гибкии манипулятор, в ход идут самодвижущиеся роботы-чистильщики. Одного из них, чем-то похожего на увеличенного дождевого червя, мне показал один из его создателей, главный конструктор лаборатории робототехники

и механогроники Института проблем механики РАН Л. Н. Кравчук.

— Наш робот способен проползти по трубе, которая имеет многочисленные повороты и извивы, даже под углом в 90 градусов, — рассказал Леонид Никитич. — Этому в немалой степени способствует его конструкция. Робот действительно движется, словно дож-

'1етербургские роботы готовы отправиться хоть под е оду, хоть в космос...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?