Юный техник 2005-07, страница 22

Юный техник 2005-07, страница 22

европейский манекен «господин Рендо» и российская «Матрешка».

Их задача — исследовать влияние космической радиации на жизненно важные органы человека в течение длительного пребывания в космосе. По окончании эксперимента будет сделан еще один важный шаг в подготовке пилотируемого полета на Марс.

Здесь нужно, наверное, вспомнить, что это не первый эксперимент подобного рода. «Первым «космонавтом», облетевшим Луну, был россииским манекен из... пшеницы, — сообщил журналистам заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН

В. М. Петров. — Он и положил начало важнейшим исследованиям воздействия космической радиации на организм человека». По словам ученого, манекен в полный человечески.1 рост — 175 см и весом 70 кг стартовал 15 сентября 1968 года в кресле пилота космического аппарата «Зонд-5», облетел вокруг Луны и через 7 суток благополучно возвратился на Землю. На тело фантома, состоящее из пшеничных зерен, «склеенных» специальным антивибрационным материалом, был надет настоящиг комбинезон — противоперегрузочныи авиационный костюм.

Пшеница по химическому составу очень похожа на ткачи человеческого организма, поэтому именно ее избрали дня проведения первого эксперимента по изучению воздействия радиации иа жизненно важные органы при полете за пределы магнитосферы Земли. В теле манекена просверлили отверстия и вставили в них датчики-дозиметры. В результате эксперимента были получены первые данные о воздействии различных видов радиации на организм человека, заложены основы нового направления космическое науки.

И вот теперь исследования такого рода решено продолжить. Данные, полученные с помощью манекенов-фантомов, помогут ученым рассчитать предельно допустимые нормы облучения и решить,

1 0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?