Юный техник 2005-08, страница 24

Юный техник 2005-08, страница 24

[о есть, говоря иначе, получается, что гравитация распространяется со скоростью, чуть меньшей скорости света или, по крайней мере, равной ей, но никак не большей.

Профессор Калифорнийского университета Стивен Карлип считает эксперимент убедительном демонстрацией теории Эйнштейна. И полагает, что экспериментальный результат важен для пересмотра космологических теории множественных вселенных, параллельных миров и так называемой теории струн.

В многомерной Вселенной число измерении должно быть больше, чем в привычном нам четырехмерном мире (четвертной координатой считается время). Но поскольку дополнительные пространственные измерения существуют в «свернутом» виде, то мы и не замечаем пребывающих рядом с нами миров с большим числом измерении.

Держит все эти миры вместе одна универсальная сила — гравитация. Причем она способна оказывать воздействие и «коротким путем», через дополнительные измерения, пронизывая все со скоростью, превышающей скорость света.

Так гласила теория до недавнего времени. Но если скорость света выше скорости гравитационных волн, выходит, что параллельные миры существовать не могут.

Впрочем, как осторожно выразился не участвовавший в эксперименте физик из Университета Вашингтона Крэг Хоган, если полученные результаты окажутся точными, то они всего лишь приведут к появлению ряда ограничении для теории, касающихся существования множества вселенных. Но говорить конкретно о характере таких ограничении пока еще рано...

К. ЛОБОВ

Схема природного эксперимента, результатом которого воспользовались исследователи. Движение Юпигвра своим тяготением заставляет изображение квазара описывать окружность. А релятивистские эффекты искажают ее, презра-щгд в эллипс.

2 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?