Юный техник 2007-03, страница 85

Юный техник 2007-03, страница 85

ДАВНЫМ-ДАВНО

Прожектор — фонарь, посылающий свет на большое расстояние, — появился во флоте еще в 60-х годах XIX века. Он состоял из вогнутого зеркала, в фокусе которого горела электрическая дуга, получавшая ток от гальванических батарей.

Человек, стоящий возле прожектора, обычно видит, что свет собирается в параллельный пучок. Но так лишь кажется из-за перспективных искажений; прожектор не собирает сзет, а лишь создает отдаленное и увеличенное изображение кратера дугозой лампы. Лучи света расходятся, но и этого бывает достаточно для яркого освещения цели.

В Первую мировую войну для борьбы с авиацией понадобился прожектор, действующий на десятки километров. Систему таких прожекторов с дуовыми лампами создал в 1916 г. американский инженер Амброуз Э. Сперри.

Прожекторы наводились на цель при помощи электро-мотоооз, получавших сигнал от вычислительного устройства, расположенного на командном пункте. Благодаря этому свет множества прожекторов удавалось сосредоточить на одном самолете. Эта же система производила расчет и наводила стволы зенитных орудий...

Через несколько лет в прожекторах стали применять натриевые дуговые лампы с колбой из кварца. Они были в десято раз эффективнее ламп накаливания. Сила света одного прожектора достигала миллиарда свечей, его можно было бы увидеть даже с Луны.

В год великого противостояния Марса (1924 г.) Сперри предложил собрать свет сотен прожекторов для того, чтобы послать сообщение разумным обитателям Марса.

Сегодня в военной технике применяются отдаленные потомки прожекторов Сперри — устройства лазерной подсветки цели. Яркость лазера в миллионы раз выше, чем у дуговой лампы. Послать сигнал на Марс сегодня проще простого. Жаль, что там никто не живет...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?