Юный техник 2007-04, страница 41

Юный техник 2007-04, страница 41

Рис. 4. Ьалалсирнын механизм Гюйгенса.

помощи такой же практически скобки, как применялась на маятниках (рис. 4).

По такой схеме английский часовых дел мастер i аррисон в 1761 году изготовил судовой хронометр, который после полугодового плавания дал отклонение всего и 90 секунд.

Дальне! i шее повыше 11 ие точности морских часов требовало устранить влияние качки. Этого достигли, установив их в подвесе Кардана. В этом устройстве часы ь силу своей инерции оставались в покое, а палуба корабля при качке как бы поворачивалась вокруг них по трем осям.

При повышении точности стациопарных часов большие трудности создавали колебания температуры, которые изменяли длину маятника и соответственно период его колебаний.

Вначале шли по пути поиска металлов с минимальным ко.нЭДшциентом температурного расширения. И оказатось, что меньше всего температура влияет на... дерево. Мятники дешевых, но достаточно точных часов стали делать из пихты. Однако у дерева был свой недостаток: на него влияла влажность.

Для часов особо высокой точности был создан компен-сационный маятник, состоящим из центрального стержня с перемычкой на конце рис. 5). На ней укреплялись два стержня, идущие вверх, а к ним крепились соединенные с грузом стержни, идущие вниз.

Если температура маятника снижалась, то за счет этого центральный стержень тянул груз вверх, а два

Механизм часов по проекту Г. Галилея

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?