Юный техник 2007-04, страница 45

Юный техник 2007-04, страница 45

КОСТЮМ-РОБОТ создан специалистами японского Университета Цукуба, Надев его, любой человек сможет легко поднимать гири по 70 — 80 кг или, не сгибаясь, нести на плечах груз в 100 кг.

Внешне это облачение напоминает космический скафандр и состоит из сложной комбинации миниатюрных моторов и сенсоров, которые улавливают слабые электрические импульсы, управляющие мышцами человека. Импульсы синхронизируются с действием силовых установок робота-костюма, что и позволяет обычным людям превращаться в богатырей.

ОПЕРАЦИЮ В НЕВЕСОМОСТИ совершили недавно французские специалисты под руководством Доминика Мартэ-Иа, главы отдела хирургии госпиталя города Бордо.

Эксперимент проводился совместно с Национальным

центром космических исследований, В состоянии искусственной невесомости на борту самолета «Эрбас-АЗОО» добровольцу — 46-летнему Филиппу Саншо — была удалена небольшая опухоль на предплечье.

Технологию, которая прошла испытание на борту самолета, впоследствии, возможно, будут использовать для операций в космосе.

ТОПЛИВО — ИСПОЛЬЗОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Новый способ утилизации масел, использованных на кухнях ресторанов, предложили специалисты Бангкока. Они разработали технологию переработки старого масла в дизельное топливо. Его пропускают через систему фильтров и добавляют компоненты, состав которых держится в секрете. В итоге получается биотопливо, которое обходится вдвое дешевле солярки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?