Юный техник 2007-04, страница 70

Юный техник 2007-04, страница 70

Рис. 2. На поверхности гиперболоида вращения располагаются два семейства пересекающихся прямых. Каждая пара ггих линии определяет свою плоскость.

снаряды, а башня при этом почти не геряла своей прочности.

В Москве в 1920 — 1922 годах по личному указанию В.И.Ленина и под руководством инженера Шухова пытались построить огромную 350-мегровую гиперболическую башню, состоящую из нескольких секций. Вначале строилась самая большая, нижняя, а затем внутри нее собиралась следующая секция, поменьше. Ее при помощи тросов и лебедок поднимали вверх, соединяли с нижней и так далее. Ожидалось, что эта башня станет самой высокой в мире. Но у разоренной революцией страны не хватало металла. Того, что имелся, хватило лишь на 1 52-jvi башню. На ней установили антенну радиостанции им. Коминтерна. Вско}>е архитектор В.Е. Татлин выступил с проектом 600-метровой «Башни интернационала» — резиденции грядущего коммунистического мирового правительства, но и ее не построили.

Всего в нал гей стране было построено около сотни шуховских башен. Они несли водонапорные баки, служили опорами линий электропередачи. Гиперболичес-Ki IM башням нашлось с воеобразное применение на электростанциях.

Поел*.? кончины Шухова развитие идеи гиперболической башни

Рис. 3. Градирни электростанций часто имеют форму гиперболоида вращения.

66

щ

< ii

Г^И

шШ

И i *

г

щ

«

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?