Юный техник 2007-06, страница 59

Юный техник 2007-06, страница 59

Прежде всего, это передача при помощи луча радиоволн СВЧ или лазера, направленного к приемному устройству на земле. Зги способы, полагает Денис, весьма опасны. Погок такого излучения будет губителен для попадающих в него пгиц и легагельных аппаратов. Нельзя исключить и того, что погок радиоволн или лазерного излучения по какой-либо причине отклонится и попадет в населенное место. Последствия этого могут быть кошмарными.

Несравненно безопаснее, полагает изобретатель, передавать энершю при помощи кабеля, который может работать и как привязной трос. Попообуем проиллюстрировать это несложными расчетами.

Аэростат, предлагаемый Денисом, должен иметь форму диска. Опыта строительства аэростатов такой формы нет, но допустим, что диаметр его будег равен 100 м, что сравнимо с длимом самого большого нежесткого дирижабля ZPG-3W 131м. Тогда площадь его составит 7853 м2.

Полагая, что верхняя поверхность аэростата покрыта такими же батареями, как и на Международной космической станции (МКС), мы получим мощность 770 кВт. Остается лишь передать ее по кабелю. При любых обстоятельствах часть энергии при передаче будет потеряна на нагревание кабеля. Обычно в линиях электропередачи допускаются потери не более 10%.

Расчет при помощи формул из школьного курса физики дает удивительные результаты. Так, если передавать энергию при, казалось бы, немалом напряжении 1000 В, медный провод должен иметь диаметр более 60 мм, а вес его достигнет 500 т. Если увеличить напряжение в 10 раз, вес медного провода снизится в сто раз и станет равен 5 т, что, казалось бы, вполне приемлемо.

Но не будем забывать: оголенные провода не должны соприкасаться, значит, нужна еще изоляция, которая при таком напряжении будет весить немало.

Есть и еще одна проблема. Медь недостаточно прочна. Уже при длине 4,5 км медная проволока обрывается под действием собственного веса. Остается, как и полагает Денис, применить двухжильный изолированный провод или кабель, изоляция которого хотя и будет весить немало, но может быть сделана из высокопрочного материа

1 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?