Юный техник 2007-09, страница 79

Юный техник 2007-09, страница 79

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

ПОДЗЕМНЫЙ РАДИОТЕЛЕФОН

В августовском номере нашего журнала мы рассказали о подземной радиосвязи в телеграфном режиме. Сегодня публикуем обещанную схему передатчика средневолнового диапазона, работающего в режиме амплитудной модуляции. Это означает, что с его помощью можно установить телефонную связь.

Скажем заранее, что подземная радиосвязь досконально не изучена и любителя могут ждать сюрпризы. В первом приближении можно ожидать, что дальность связи должна зависеть от влажности почвы, а также от ее строения. Не исключено, что слои почвы, выделяющиеся особыми электрическими свойствами, могут превратиться в каналы, обеспечивающие передачу на очень большие расстояния.

Схема передатчика

изображена на рисунке. Электрические колебания звуковой частоты элект

ромагнитного микрофона ВМ1 подаются на вход усилителя, построенного на транзисторах VT1... VT3. Для устранения самовозбуждения два первых каскада развязаны по цепям питания фильтрами R4, СЗ и R9, С4. Имеется возможность регулировать коэффициент усиления тракта переменным резистором R5. С выхода третьего каскада получает питание генератор радиоколебаний, собранный на транзисторе VT4 и развязанный по высокой частоте дросселями LI, L2 и конденсаторами С6...С9. Режим транзистора VT4 по постоянному току задается делителем напряжений R12, R13 и эмит-терным резистором R14, поскольку низкое сопротивление последнего способно шунтировать контур генератора. Последовательно с резистором R14 включен дроссель L5. Промодулированные «звуковым» усилителем высокочастотные колебания снимаются с контура L3, СЮ и подаются на составной эмиттерный повторитель на транзисторах VT5, VT6. Функция последнего — поддерживать достаточно высокую

1 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?