Юный техник 2007-09, страница 83

Юный техник 2007-09, страница 83

Эксперименты с японскими шершнями, яд которых способен вызвать у человека аллергический шок, показали: эти насекомые очень агрессивно реагируют на органические соединения из группы сложных эфиров и спиртов, включая пентанол-2. Данные вещества используются в парфюмерной, а также в пищевой промышленности — в частности, в ароматических добавках с запахом банана и яблока.

Интересно, что сейчас происходит с Аральским морем? Говорили, что оно почти полностью пересохло...

Алена Трубина, г. Новосибирск

К счастью, все не так печально. Из Средней Азии пришли вести о том, что, по крайней мере, северная часть Арала постепенно восстанавливает свой уровень. Причем удалось обойтись и без поворота великих сибирских рек, как за то ратовали некоторые мелиораторы. Специалисты Казахстана, не сумев договориться с соседним Узбекистаном о рачительном использовании водных

ресурсов, отделили свою часть моря дамбой и стали экономнее расходовать

воду, и уже сейчас восстановлено 40% водных запасов Арала.

Проект обошелся в 68 млн. долларов, но принятые меры уже сказались на климате и экологии прилегающего региона. Прекратились песчаные бури, на небе появились облака, пошли дожди, а в море понемногу растег численность рыбных косяков.

Слышал, что за рубежом создали универсальную вакцину против гриппа. Так ли это?

Игорь Хаилов. г. Екатеринбург

Да, британские фармакологи недавно объявили о таком успехе, и сейчас их сыворотка проходит клинические испытания.

Аналогичную сыворотку разработали и в Швейцарии. И она тоже проходит всесторонние испытания.

Таким образом, к концу этого года, мы, наверное, узнаем, на самом ли деле созданы вакцины, которые будут действенным средством даже «против пандемии птичьего гриппа», как то обещают их создатели.

7 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?