Сам себе мастер 1998-01, страница 21

Сам себе мастер 1998-01, страница 21

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!

В последние годы много говорилось о том, что волокна минеральной ваты - наиболее предпочтительного материала для утепления - якобы могут представлять опасность, так как вызывают раковые заболевания. Тем временем известные ее производители, например, фирма Grunweig + Haitmann, проверив свою продукцию, установили, что сча по классификации Комитета по опасным для здоровья веществам Германии (AGS) отнесена к категории безопасных Таким ибразом, канцерогенными свойствами минеральная вата не обладает!

ли или неравномерно сползает вниз, образуя утолщения.

Следствие: так называемые «холодные» крыши вполне оправдывают свое название, поскольку теплоизоляционный эффект в этом случае очень низок. Их недостаток и в том, что возникающие от влаги повреждения (набухание) утеплителя необходимо устранять, а это в свою очередь требует дополнительных затрат.

Несмотря на все преимущества «теплой» крыши, широкого применения она до сих пор не нашла. Одна из причин заключается в том, что нормы требуют укладки с внутренней стороны утеплителя очень плотного паронепроницаемого слоя,котя, собственно, в этом нет ничего сложного Для тех, кто еще в чем-то сомневается, представляем наглядно всю технологию утепления крыши. В

Стыки

между

матами

и все мес.а

крепления

скобками

закрывают

клейкой

лентой.

1дедайт9 подарок

mm правнукам!

Чтобы обшить изнутри утепленную крышу или скошенный потолок мансарды, к стропилам привинчивают несущие бруски.

Наконец приступают к обшивке, для которой применяют удобные в работе гипсокартонные плиты

или обшивочные панели.

высоте ) его наращивание потом Для специалиста не составит труда произвести расчет крыши на поочность так, чтобы высота стропил составила, например 20 см. Их можно сделать и несколько более тонкими, чтобы не повышать стоимости всей конструкции.

Один из оптимальных способов теплоизоляции крыши - это полное использование высоты стропил. Он предполагает отказ от традиционного вентилирования пространства между утеплителем и покрытием крыши, т.е. отказ от конструкций, именовавшихся «холодными» крышами во времена, когда утеплитель стоил очень дорою, а проблема экономии энергии была не столь актуальной.

«Холодная» крыша предполагает наличие полости для вентилирования высотой не менее 20 мм. В этом случае воздух, поступая в зоне свесов крыши в зазор между кровлей и утеплителем, поднимается вверх и выходит через специально предусмотренные элементы черепичного или другого покрытия. Таким способом, как считалось (по крайней мере теоретически), при небольшой толщине утеплителя можно избежать образования конденсата и, следовательно, увлажнения теплоизоляции. Фактически же такая система вентилирования редко давала положительные результаты. Используемая в качестве утеплителя минеральная вата нередко теряет свою форму, набухает вплоть до кров

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?