Сам себе мастер 1999-05, страница 23

Сам себе мастер 1999-05, страница 23

В качестве материала лучше всего подойдет столярный щит из сосновых реек, не склонный к короблению. Толщина материала -20 мм. Вполне достаточно, чтобы игрушка была прочной. Вырезать детали из заготовок следует по шаблонам из картона. При изготовлении нескольких колыбелек шаблоны можно сделать из отходов фанеры.

Перед сборкой детали шлифуют и окрашивают декоративным воском или лаком на основе натуральных смол. С лакированных поверхностей потом легко можно будет удалить грязь.

МАТЕРИАЛЫ:

• столярный щит толщиной 20 мм,

• декоративный воск или лак.

ИНСТРУМЕНТЫ:

• электродрель,

• фрезерная машинка,

• электролобзик,

• ручная циркульная электропила,

• молоток,

• струбцины.

V

Пазы под фанерные шпонки можно выбрать обычной фрезерной машинкой или фрезерной машинкой для потайных швов, которая здесь подойдет лучше всего. Она предназначена для точной обрезки потолочных и стеновых панелей. Высокие мощность (свыше 600 Вт) и скорость вращения шпинделя (10000 об/мин) обеспечивают чистый, без малейших сколов, рез вдоль кромки. Машинка оснащена системой отсоса стружки. Глубина резания и ширина потайного шва регулируются в широком диапазоне.

<

Чертят на бумаге эскизы трех деталей: боковой и торцевой стенок и округлых «полозьев» в масшабе 1:1 (размеры зависят от пожеланий юных заказчиц). Переносят контуры этих деталей на картон и вырезают из него шаблоны. Детали на заготовках размечают, обводя соответствующий шаблон карандашом.

>

Все фигурные вырезы делают электролобзиком. Поверхности распилов зачищают сначала крупной, а затем мелкозернистой шкуркой.

Верхние кромки стенок и опорные кромки «полозьев» скругляют с помощью фрезерной машинки.

На кромках «полозьев» сверлят отверстия под шканты, соединяющие «полозья» с торцовыми стенками. Электродрель при этом крепят в сверлильный стойке.

Для разметки отверстии на ответных деталях (торцевых стенках) целесообразно использовать специальные маркеры (шканторазметчики).

И

Ручки прорезают электролобзиком, а по прямым линиям детали выпиливают циркульной электропилой.

Прежде чем вырезать боковую стенку, в доске в том месте, где будет ручка-прорезь, сверлят отверстие под пилку электролобзика.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?