Сам себе мастер 2000-04, страница 6




Сам себе мастер 2000-04, страница 6

Шпалеры смотрятся объемно, если опорные рейки, наклоненные в одну и в другую стороны, скреплены между собой через промежуточные бруски-прокладки.

Ца приусадебном участке

При озеленении дачного участка наряду с разбивкой цветников и устройством живых изгородей следует подумать и об украшении растениями стен дома, террасы, беседки, иначе говоря, -вертикальном озеленении. Используют для этих целей лазающие и вьющиеся растения. Первые прикрепляются к стенам присосками или воздушными корнями, вторые нуждаются в специальных опорах, например, шпвперах.

на кажущуюся простоту шпалер здесь тоже есть свои нюансы. Поэтому, прежде чем приступать к их изготовлению, нужно познакомиться с различными вариантами конструкций шпалер.

Материалы, применяемые для изготовления шпалер, должны быть стойкими к воздействию атмосферных фак

торов. Так, здоровая древесина хвойных пород более устойчива к воздействию осадков в сравнении, например, с оцинкоаанной сталью, даже если пиломатериалы из нее и не покрывать защитными составами. Обычно для этих целей используют ель или сосну, еще более долговечна древесина лиственницы. Крепить шпалеры следует на расстоянии не менее 2,5 см от стены, при этом они не должны касаться земли. Необходимо, чтобы конструкция деталей шпалер обеспечивала быстрое их высыхание после дождя - там, где сухо, не бывает грибков или водорослей. Защитные же покрытия только помешают развитию вьющихся растений.

Если шпалеры необходимо окрасить, например, из эстетических соображений, можно использовать лазурь или укрывистую краску (на базе природных масел или водорастворимых акриловых составов) без антисептиков. Проволоку, шурупы и другой крепеж следует применять только оцинкованный. Еще

лучше, если эти детали будут из нержавеющей стали.

Крепить шпалеры удобно на пластиковых дюбелях 06-8 мм. Расстояние между точками крепления несущих планок обычно выбирают не более 75 см, тогда шпалеры с растениями будут надежно держаться. При этом забивать дюбели в швы не следует, иначе кладка в этих местах может быстро разрушиться под действием низких температур и воды.

ВИДЫ ШПАЛЕР

Из решетки. Б качестве шпалер годятся арматурные сетки, обычно применяемые в железобетонных конструкциях. Можно удалить ржавчину и окрасить прутки решетки, например, полиуретановым лаком, растениям же ржавчина не мешает.

Ржавчину с арматурной се тки удаляют с помощью стальной щетки, закрепленной в угловой шлифовальной машинке.

В качестве несущих элементов можно мел -л-локм» шурупы с головкой-крюком. Их выпускают с антикоррозионным покрытием.

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?