Сам себе мастер 2000-10, страница 33

Сам себе мастер 2000-10, страница 33

Начинают работу с расчета потребного количества ткани. Делают это следующим образом.

Сначала крепят карниз, на котором будет висеть портьера, и измеряют необходимую длину отрезов от верха карниза до нижнего края будущих портьер (на уровне пола или подоконника). Если портьеры будут до пола, длину их уменьшают на один сантиметр чтобы портьеры висали свободно. К полученной длина прибавляют припуск на крепление портьер к карнизу и подшивание снизу (в среднем эта величина составляет 5 см для легких и 7,5-15 см для тяжелых портьер). Затем измеряют длину карниза и умножают ее на коэффициент, учитывающий складки портьер. Если портьера из легкой и тонкой ткани, то этот коэффициент принимают равным 3. Если же ткань тяжелая и плотная, то длину карниза умножают на 2, а в исключительных случаях — на 1,5. Сюда же прибавляют припуски на шаы. Полученную общую ширину портьеры делят на ширину ткани, получая в результате число необходимых отрезов материи. Умножив число отрезов на длину портьеры, определяют требуемое количество ткани. Если материал садится при стирке, то купить его следует несколько больше и перед раскроем постирать. Это поможет избежать того, что сшитые портьеры после стирки сядут и станут коротковаты.

Пристрачивают петли и к верхнему краю портьеры. Шов ведут, отступив от края 1, 5 см. Затем подворачивают и приметывают 6-см полоску с другой стороны к верхнему краю портьеры.

Подвернутый край приметывают не только по ширине, но и с обоих концов, следя за тем, чтобы ширина каймы была одинаковой. Прострачивают край вдоль и с обоих концов

Подворачивают портьеры на желаемую длину (излишек материи, если он превышает 15 см, можно обрезать) и приметывают край, а затем прострачивают Поскольку шоа виден, он должен быть ровным.

■4 Складки прострачивают I зигзагом голубыми нитками, ориентируясь по полосам на ткани. Если шов не выйдет за синюю полоску то он останется незаметным.

2 Подворачивают нижний край шторы на 5 см, добавив припуск 5 мм, и приметывают его. После э того проглаживвют только припуск на шоа.

3 Разворачивают складку, приметывают, а затем пришивают кружево с изнанки припуска на шоа. Таким образом, стежки, которыми пришито кружево, будут снаружи незаметными.

4 Снова подворачивают край и прострачивают его зигзагом голубыми нитками. Концы проймы не зашивают, чтобы вставить в нее потом деревянную штангу. В заключение роль-штору устанавливают на окно с помощью

монтажного комплекта.

ПОШИВ РОЛЬ-ШТОРЫ

Выкройку по размерам окна делают из подходящей ткани, добавив припуски: по 5 см — на швы с каждой стороны; 2,5 см — для крепления шторы к оси, на которую она будет наворачиваться; 5.5 см — для внутренней каймы.

Подворачивают штору с боков на 5 см с каждой стороны и проглаживают складки, после чего края можно не приметывать.

ПОШИВ ЛЕНТ, СОБИРАЮЩИХ ПОРТЬЕРЫ В СКЛАДКИ

• Выкраивают две полоски ткани размером 25x150 см.

• Складывают полоски вдоль пополам и сшивают, оставив в середине не сшитым промежуток длиной примерно 15 см, чтобы ленты можно было вывернуть на лицевую сторону.

• Проглаживают и сшивают оба конца ленты а форме треугольников. Начинать шить следует с краев ленты. а заканчивать — у продольного шва (в нашем случае высота треугольника составляет примерно 4 см).

• Обрезают материал вдоль швов треугольникоа и выворачивают ленту на лицевую сторону.

• Вязальной спицей осторожно расправляют треугольные концы ленты.

• Проглаживают ленты, предварительно аккуратно подвернув внутрь и сшив края незашитой части шаа.

• Чтобы прикрепить раковины к концам ленты, сверлят у края раковин маленькие отверстия и пришивают раковины.

• К серединам лент пришивают петлю или колечко, чтобы можно было зацепить ленту за стенной крючок.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?