Сам себе мастер 2002-03, страница 5

Сам себе мастер 2002-03, страница 5

Наиболее подходящий материал для изготовления подиумов — еловые или сосновые столярные щиты толщиной 28 мм. Древесина ели (сосны) — легкая, значит и сделанная из нее мебель не будет тяжелой.

Из инструментов потребуется ручная или настольная дисковая пила с регулируемым наклоном пильного полотна для раскроя заготовок и запилов кромок под углом 45°. Фаски можно снять фрезерной машинкой или ручным рубанком. Желательно иметь и виброшлифовальную машинку для обработки поверхностей распилов и тонкого шлифования пластей заготовок. Электродрель будет нужна для сверления отверстий под шканты и магнитные защелки, на которых держатся декоративные щиты, а сверлильная стойка поможет точно направить сверло. Для проверки прямых углов между боковыми стенками и крышками подиумов потребуется угольник, а для их стягивания на время высыхания клея — струбцины.

Выдвижными ящиками служат щиты, собранные из нескольких (но не более трех) заготовок толщиной 19 мм и с привинченными снизу роликами.

Собрать подиумы — это еще не все. Надо придать им привлекательный вид. Для этого их либо обрабатывают морилкой и покрывают лаком, либо наносят на них мебельный воск и слегка полируют. В последнем случае наиболее четко остается видимой красивая текстура древесины.

Фаски на верхних ребрах крышек подиумов снимают с помощью фрезерной машинки, оснащенной конической фрезой. Можно снять фаски и ручным рубанком.

Тонкой шкуркой шлифуют пласти деталей. Здесь показан фрагмент детали с уже отшлифованными поверхностями. Остается лишь окончательная отделка.

Кромки крышек скашивают под углом 45° с помощью ручной дисковой пилы. Направляющей служит закрепленный параллельно кромке вспомогательный брусок.

Поверхности распилов на деталях обрабатывают виброшлифовальной машинкой. При этом важно удержать инструмент под требуемым углом.

ИЗ ДЕВЯТИ ПОДИУМОВ МОЖНО СОСТАВИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ МЕБЕЛИ И ИНТЕРЬЕРА

Общая площадь девяти подиумов составляет 1,71x1,71 м2. Этого вполне достаточно, чтобы на собранном из них помосте разместить небольшой стол с четырьмя стульями или оборудовать уютный уголок для отдыха. Чтобы определить, сколько подиумов нужно для конкретного помещения, необходимо предварительно обмерить его, а затем наметить возможные варианты расстановки подиумов.

I-171-1

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?