Сам себе мастер 2002-11, страница 23

Сам себе мастер 2002-11, страница 23

Клееные щиты — незаменимый материал для изготовления мебели. Процесс склеивания кажется простым, однако большого труда требует подбор красивого рисунка текстуры древесины, а также выбор досок с ровной поверхностью и без клеевых «карманов». На фото — момент удаления излишков клея. Бруски по краям щита защищают кромки от повреждения струбцинами. Чтобы щит был плоским, струбцины накладывают и сверху, и снизу.

мебельные щиты

склеиваем на гладкую фугу

На первый взгляд, склеивание щитов из досок кажется простой работой. Однако здесь скрыто множество «подводных камней».

На качество готового изделия влияет и материал, и умение совместить рисунок текстуры, и точность стыка, и процесс склеивания заготовок.

ОТБОР

ПИЛОМАТЕРИАЛА

Щит толщиной 20 мм едва ли можно полунить из 20-мм досок, так как даже при идеальном склеивании идеальных досок его надо будет шлифовать или строгать. Таким образом для изготовления щита толщиной 20 мм подойдут доски толщиной 25 мм. 5-ти миллиметровый припуск, как правило, снимают в два приема. До толщины 22 мм доски простругивают до склеивания удаляя поверхностные дефекты. Оставшиеся «в резерве» 2 мм убирают при финишной обработке после склейки В результате готовый щит имеет требуемую толщину 20 мм.

При выборе материала надо избегать покоробленных досок. Если есть возможность, то заготовки лучше нарезать из одной толстой доски тол-

22

щиной, например, 50 мм — тогда их цвет и текстура окажутся одинаковыми. Длина досок-заготовок должна быть с припуском 25-50 мм, что потом позволит начисто обработать торцы склеенного щита.

СОВМЕЩЕНИЕ ПО ЦВЕТУ И ТЕКСТУРЕ

Вырезав заготовки будущего щита, совмещают их по рисунку, текстуре и цвету так чтобы щит имел непрерывный рисунок по всей ширине, а не представлял собой полосы отдельных узоров. Линии узора параллельные одной кромке, легко сопрягаются с аналогичными параллелями на другой доске. Овальные же и иные криволинейные волокна, особенно обрывающиеся на кромке под прямым углом

У правильно склеенного щита - доски одного цвета, а рисунок текстуры не прерывается по всей ширине (вверху). Внизу - плохо скомпонбванный щит, больше похожий на забор из отдельных досок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?