Сам себе мастер 2003-12, страница 27

Сам себе мастер 2003-12, страница 27

вают сборку тыльной стороной вверх. Пакет крепят в рамке мелкими гвоздями без шляпок с шагом 75 мм, от углов отступают на 25 мм. Гвозди вдавливают пассатижами так, чтобы они не вышли снаружи рамки.

Защитный слой от пыли обычно делают из коричневой крафт-бумаги, но можно использовать и любую другую прочную бумаг, которую приклеивают к тыльной кромке рамки клеящим карандашом.

ПАСПАРТУ ДЛЯ ВЫШИВОК

Вышивки можно прикрепить как к плоскому, так и к объемному основанию. Рассмотрим более популярный второй способ.

ПОДГОТОВКА ПАКЕТА

Вышивку крепят скобками к нижней подложке из пеноматериала, на которой лежит монтажная подложка с подушкой из простеганного ватина. Ватин придает вышивке объемность и маскирует бугорки от больших стежковых узелков.

Работу начинают с определения размеров изображения и ширины полей окантовки. Следует учесть, что будет нужен как минимум 25-мм припуск, чтобы завернуть и прикрепить ткань.

Вырезают нижнюю и монтажную подложки по размерам изображения. С помощью клеящего карандаша крепят белую монтажную подложку к нижней подложке. (Цветная монтажная подложка может просвечивать через ватин и вышивку.)

Й5

* л'

Точно центрируют вышивку, расправляют ее углы и крепят вышивку кнопками.

Рис.3. Паспарту для вышивки.

Вышивку аккуратно расправляют на подложке и фиксируют зажимами с противоположных сторон.

При креплении вышивки скобками следует прижимать углы, иначе пакет с вышивкой не войдет в рамку.

Рис.4. Размеры рамки и фальца.

1 — Фальц шириной 6 мм и глубиной 25 мм

2 — Нижнее ребро рамки

3 — Размеры проема по фальцу

4 — Пакет с рисунком

6 — Ширина фальца (6 мм)

7 — Зазор 1,6 мм (со всех сторон)

8 — Ширина рамки (12 мм).

Затем вырезают кусок стеганого ватина, размеры которого немного больше размеров подложек, и приклеивают его к монтажной подложке. Ножницами обрезают края ватина по периметру под углом 45° — пакет со скошенными краями лучше входит в рамку.

КРЕПЛЕНИЕ ВЫШИВКИ

Кладут получившуюся подушку ватином вверх и расправляют на ней вышивку. Линейкой проверяют ширину полей. Крепят вышивку к углам нижней подложки кнопками. Затем, передвигаясь по периметру вышивки в любом направлении, растягивают ткань и фиксируют ее на подложке прищепками. Здесь важно не исказить изображение.

Переворачивают пакет и прибивают вышивку скобками к нижней подлож-

Рис. 5. Тыльная сторона рамки

1 — Резиновые опоры

2 — Шурупы с головкой-крючком устанавливают от верхней кромки на расстоянии в 1/3 высоты рамки

3 — Проволока должна быть такой длины, чтобы при натяжении в центре ее верхняя точка была от ее верхнего края на расстоянии в 1/6 высоты рамки.

ке. Установка скобок под углом обеспечивает лучшую фиксацию. Вытаскивают кнопки, укладывают пакет в рамку и делают подвеску.

ПОДГОНКА И ПОДВЕСКА РАМКИ

Чтобы определить размер заготовок для рамки, рисуют фальц проема, добавив по 3 мм к каждому размеру пакета. В нашем примере размеры пакета -320x330 мм, то есть проем должен быть 323x333 мм.

Определяют, на сколько изменится ширина багета из-за фальца. В нашем случае - на 6 мм (12 мм - 6 мм). Умножают полученное число на 2 (6x2 = 12 мм) и прибавляют полученный результат к размерам проема с фальцем: 323+12=335 мм и 333+12=345 мм. Это внешние размеры рамки.

В собранной рамке сверлят отверстия и вворачивают в них шурупы с го-ловкой-крючком. Привязывают к шурупам проволоку и обматывают ее концы изоляционной лентой. К нижней части рамки приклеивают резиновые опоры.

Вышивка

Стеганый ватин со скошенными краями

•ч^ Подложка

~из пеноматериала

1 4 «Сам себе мастер», 12*2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?