Сам себе мастер 2006-04, страница 36

Сам себе мастер 2006-04, страница 36

Точно и быстро раскраивают столярные щиты толщиной 27 мм и 18 мм с помощью дисковой пилы и направляющих.

К дну и крышке приклеивают и притягивают шурупами соединительные бруски сечением 18x18 мм для монтажа сдвоенных боковых стенок.

Корпус каждого из пяти выдвижных ящиков собирают из четырех выкроенных из столярного щита деталей. Разметив на боковых стенках комода положение выдвижных ящиков, монтируют телескопические направляющие.

Боковые стенки — несущие. Достоинства такой конструкции — в высокой жесткости, упрощении сборки, удобном креплении телескопических направляющих для выдвижных ящиков.

Сдвоенные боковые стенки надевают на соединительные бруски и привинчивают изнутри длинными шурупами.

-

К лицевым кромкам сдвоенных боковых стенок крепят профилированные, с V-образными пазами, накладки. К ним привинчивают бруски и вставляют их между щитами стенок.

Перегородку между двумя верхними выдвижными ящиками крепят изнутри к крышке, а к перегородке привинчивают шурупами две телескопические направляющие.

К выдвижным ящикам крепят лицевые панели, предварительно установив на них ручки.

Поверхности комода, обработанные виброшлифовальной машинкой, покрывают жидким воском.

Лицевые и боковые кромки дна и крышки профилируют, используя фрезерную машинку. После этого все кромки тщательно шлифуют.

Цокольную раму собирают из трех вырезанных из столярного щита и запиленных «на ус» деталей шириной 90 мм. Фигурный вырез делают электролобзиком.

Ручки для выдвижных ящиков подбирают с учетом отделки комода. К текстуре дерева, проступающей сквозь прозрачное покрытие, лучше подойдут деревянные ручки. С отделкой лаком или лазурью лучше сочетаются цветные ручки. К обработанным темной морилкой поверхностям можно подобрать металлические ручки в виде скоб.

1 О «Сам себе мастер», 4'2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?