Сам себе мастер 2007-09, страница 11

Сам себе мастер 2007-09, страница 11

то они являются слабейшим звеном в звукоизоляции. А их, как правило, не замечают или игнорируют. Хотя для проникновения звука из комнаты в комнату достаточно малейшей щели.

Чтобы устранить подобные дефекты, заделывают герме-тиком зазоры между элементами конструкции здания, заполняют монтажной пеной резонирующие полости, отверстия от сучков и большие щели.

Воздуховоды

Вентиляционные короба напоминают системы голосовой связи. Шумы по тонким металлическим стенкам воздуховодов передаются в соседние помещения и проходят в воздухе через вентиляционные отверстия.

Изолируют воздуховоды стекловолоконными матами с подложкой. Монтажная пена

создаёт хорошую изоляцию в местах прохождения воздуховодов через стены и перекрытия. Где нельзя применить наружную звукоизоляцию, используют материалы для отделки воздуховодов изнутри.

Электрическая арматура

Отверстия в стенах под закладные коробки электроустановочных устройств нередко —сквозные. Для шума в этих местах получается почти прямой проход из комнаты в комнату.

В каркасных перегородках стенки отверстия для коробки промазывают герметиком. Затем обматывают коробку звукоизоляционным материалом и тем же герметиком заделывают возможные зазоры. Отверстия для проводов в каркасе заполняют пеной.

ОСОБЕННОСТИ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ КАРКАСНЫХ СТЕН

Основные сложности звукоизоляции таких стен связаны с их внешней обшивкой, поскольку она служит прямой, жёсткой конструктивной связью между соседними комнатами. Гипсокартон прекрасно подходит для отделки жилых домов, но он не предназначен для звукоизоляции. Тем не менее существует несколько способов звукоизоляции каркасных конструкций.

Использование тяжёлого пластика

Сначала устанавливают изоляцию из стекловолокна. Затем обшивают стены тяжёлым пластиком и, чтобы уменьшить передачу звука

через конструкцию, постоянно эластичным герметиком заполняют все швы Контуры заранее установленных электрических коробок продавливают на пластике и вырезают места под них обычным ножом и уплотняют коробки по периметру до и после крепления гипсокартоном

Тяжёлый пластик

Acoustiblok (разработан и выпускается в США) толщиной всего 3 мм весит около 5 кг/м2 и акустически эквивалентен листу свинца. Он обладает многими достоинствами, но основное его назначение — звукоизоляция. Этот рулонный материал можно нарезать на полоски и уложить на стойки или лаги. Устроенная с его применением каркасная перегородка значительно снижает уровень проникающего шума, особенно в диапазоне частот от 1,0 до 4,0 кГц. Аналоги этого материала европейского производства уже есть и на российском рынке

В качестве дополнительного демпфирующего элемента звукоизоляции между каркасом и гипсокартоном можно использовать прокладки из вспененных материалов.

10 «Сам себе мастер», 9'2007

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?