Сам себе мастер 2007-09, страница 9

Сам себе мастер 2007-09, страница 9

п

олезно знать

ТИШИНА В CBOLM ДОМЕ

Знание основ акустики и правильный одбор материалов для звукоизсляции помогут обеспечить в доме тишину. Однако если заняться звукоизоляцией помещений в почти погтооенном доме, вряд ли можно рассчитывать на ее эффективность. Здесь следует чётко представлять, что навеска в последнюю минуту нескольких дополнительных матов из стекловолокна не обеспечит желанной тишины.

В целом звукоизоляция — высокотехнологичная и сложная область строительных работ. Но тем не менее, зная основы акустики, немного ра?

бираясь в проектировании и уделив большое внимание деталям, можно получить вполне приличные результаты.

ЧТО ТАКОЕ ШУМ

Шумом называют любой нежелательный звук, распространяющийся в воздухе и передающийся по элементам конструкции здания. В воздухе он распространяется в виде звуковых волн, исходящих от какого-либо вибрирующего источника. От последнего звуковые волны распространяются во всех направлениях.

Кроме воздушного пути звук передаётся по стенам, потолкам, полам и иным элементам конструкции здания в виде вибрации с частотами в звуковом диапазоне. Обычные источники шумев —рабе тающие пылесосы, электроинструменты, посудомоечные и стиральные машины,

Шум распространи т-.я по дому двумя путями -в воздухе и по элементам конструкции. В первом случае он может быть поглошен разными пористым| материалами, а во втором — демпфирован массивными, плотными материалами типа тяжелого пластика.

сушилки, встроенные в окна блоки кондиционеров, вытяжные вентиляторы в ванных, скрипящие полы и ступеньки лестниц.

Есть несколько способов снижения воздушной передачи шумов из комнаты в комнату. Но часто распространяющийся в воздухе шум проникает в полы, стены и потолки и становится шумом, передаваемым по элементам конструкции. П зэтому лучший вариант борьбы с шумом — сочетание мер, уменьшающих распространение шума и в воздухе, и по элементам конструкции.

УМЕНЬШЕНИЕ МОЩНОСТИ ИСТОЧНИКОВ ШУМОВ

Первый шаг — определить источники шумов и по возможности снизить уровень шума, создаваемого ими. Например, старую бытовую технику можно заменить на более современные модели. Или же установить сильношумящие устройства на шумопоглоща-ющие основания, чтобы уменьшить "ровень шума.

ПОГЛОЩЕНИЕ ШУМА

Секрет поглощения шума—в использовании лёгких, пориггых материалов. Каждый раз при столкновении звуковой волны с поверхностью звукопоглощающего материала часть её энергии поглощается. Чем чаще звуковая волна входит в поглощающий материал, тем больше снижается её энергия.

БЛОКИРОВАНИЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ШУМОВ

Если слышен шум работающего в соседней комнате оборудования или скрип пола

на верхнем этаже, вероятно, звукопоглощающие материалы не очень помогут. Блокирующие материалы (в отличие от поглотителей) — обычно плотные, а не пористые. Здесь, чтобы не дать звуку распространяться и уменьшить его интенсивность, упор делается на массу.

Для наглядности можно сравнить звучание стереосистемы в комнате с гладкими бетонными стенами и в комнате с каркасными стенами, заполненными звукоизоляцией из стекловолокна. Плотные бетонные стены отражают звуковые волны обратно в комнату, а благодаря своей массе не дают звуку проникнуть в соседние комнаты. Каркасные же стены с пористой звукоизоляцией обладают меньшим эхо-эффектом и лучшей внутренней акустикой, но намного хуже препятствует проникновению звука в соседние комнаты.

РАЗРУШЕНИЕ «ЗВУКОВЫХ МОСТИКОВ»

Звуковые волны хорошо распространяются по монолитным присоединенным конструкциям (например, по обшивке из гипсокартона, прикрепленной непосредственно к каркасу). Чтобы остановить распространение звуковых волн по конструкции, надо создать воздушный или иной разрыв между сплошными элементами. Установка стоек стен в шахматном порядке, устройство «комнаты в комнате* и использование упругих профилей для обрешётки под обшивку стен и потолков — наиболее известные способы разрушения 'звуковых мостиков».

8 «Сам себе мастер», 9'2007

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?