Сам себе мастер 2010-11, страница 18

Сам себе мастер 2010-11, страница 18

A

омашняя мастерская

СТЕЛЛАЖИ ПОДГОНЯЕМ ПО МЕСТУ

Ci еллаж — это вид мебели, который в отличие от других издели: мебельного производства можно скомпоновать под конкретные условия. Из готовых (пли подго овленных) унифицированных мебельных элементов собрать нужны. теллаж собственными силами не составит большого труда.

В производстве импортной мебели число 3? имеет особое значение. Именно такой величины (в миллиметрах) расстояние между отверстиями в мебельных элементах, предназначенных для боковых стенок. Два ряда отверстий, первый из которых удалён от наружной ксомки на 37 мм, и соответствующая фурнитура превратились в систему, именуемую «система 32». Впеэвые она появилась более 40 лет назад в Германии, Идея унификации расстояния между посадочными отверстиями оказалась настолько простой и эффективной, что тепеоь ею пользуются во всех странах Европы.

Многие изготовители элементов мебели и прежде всего мебельных щитов, внедрившие систему 3?.. поставляют их с готовыми двумя рядами отверстий. Щиты мО!ут быть Фанерованными, облицованными пленкой или из цельной древесины.

При покупке меболоных щитов для изютовления стеллажа, в которых ещё нет соответствующих отверстий для сборки и установки фур-

Несущие стенки стеллажа — из мебельного щита Их достаточно лишь раскрои гь подлине, а полки глубиной 300 мм — по ширине, равной расстоянию между несущими боковыми стенками.

нитуры, домашнии мастер может сам насверлить их. Но делать это нужно с высокой точностью, используя, например, самодельный кондуктор.

Оценить проделанную заранее работу можно будет при сборке стеллажа, а возможности его быстрого переоборудования — уже в процессе эксплуатации.

Из мсОелыюго щита сделаны И СТенКИ ВЫДВ11жных ящиков. Дно вырезают из фанеры толщиной 4 мм или из твёрдой Д8П.

Несущие стенки этою сгелллжа — из мебельного щита толщиной 28 мм, и юлки и стенки выдвижных ящиков — из мебельного щита толщгной 18 мм. В несущих стенках просверлены два ряда отверстии 25 мм с шагом 32 мм. С учетом такого положения отверстии изготовлена и фурнитура,

Дне и крышку каждой секции крепят (на шкантах, шурупами чли меОельными стяжками) между несущими стенками. Остальные полки опираются на полкодержатеги. которые благодаря имеющимся отверстиям можни переставлять выше или ниже.

СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ

Г.О СИСТЕМЕ 32 СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

В любых древесных плитах или мебельных щитах просверлить ряды отверстии по системе 32 можно и самому, пользуясь фирменным кондуктсоом или же самодельным.

18 <<CriM себе мастер», 11 2U10

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?