Сам себе мастер 2010-11, страница 2

Сам себе мастер 2010-11, страница 2

£ троим и ремонтируем

УДВАИВАЕМ ЖИЛПЛОЩАДЬ ДАЧИ

1

Где раньше гнездились воробьи — теперь будет уютная гостиная. Освободившееся же помещение на первом этаже можно будет переоборудовать в игровую комнату для подросших внуков. И это значительное расширение жилого пространства может быть достигнуто при относительно небольшом вложении материальных средств.

Благоустройство чердака начинают с Еыбора окон — в новое жилое помещении должен проникать и солнечный свет: В данном случае выбор пал на мансардные окна которые вмонтировали в скаты крыши. Но можно поити и по другому пути — встооить окна во йтчтоны.

После установки окон основательно утепляют (используя, например, теплоизоляционные плиты ROCKWOOL РУО ЬАТТС) екать крыши и фронтоны, не забывая о ветро- и влагозащите Иначе в мансарде зимой будет холодно, а летом — жаоко Кроме того, до установки подпорных стенок (пока ниши за ними не закрыты) нужно утеплить свесы коь:ши. Здесь годился и более дешёвый рулонный \теплитель.

Типовая конструкция крыши (снаружи — внутрь) обустраиваемого чердака:

• кровля;

• обрешетка из кровельных реек;

• водоотталкивающий паропроницае-мь:и слой (пленка);

• вентилируемое поостранство толщиной не ^енес 40 мм (в зоне конька и ссе-сов крыши необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия с суммарным поперечным сечением. равным 1/ЬОО площади крыши);

• теплоизоля! 1ия толщиной 80- ЮС мм;

• паронепроницаемый слой (пленка);

• внутоен! 1яя обшивка (под обшивку из вагонки желательно подложить ещё основу из ДСП толщиной но менее 8 мм),

За возводимой ыертикальной стенкой проклрцывакя антенные кабели и трубы отопле чия,

утеплив предварительно ссесы крыши минеральном ватой.

Шпунтованные доски выбраны для внутренней отделки мансарды не случайно Конструктивно обшивка из шпунтованных досок — довольно проста, а потому и выполнит ь ее моигаж домавлie-му мастеру, пожалуй, проще всего. Смотрится гакая обшивка хооошо и сохраняет свой вид долгое воемя.

ОБШИВКА ПОТОЛКА И СТЕН ШПУНТОВАННЫМИ ДОСКАМИ

Общих правил планировки и оформления чердачных помещений нет. Ооугоси-ство чердака зависит от формы крыши, наклона скатов, стропильной конструкми, расположения окон, дверей и лестницы Желате] ilho только. ч~обы высо.а помещений мансарды была не менее 2,3 м.

После выверки по уровню и шнуру элементов каркаса раскраивают и подгоняют подложку из ДСП.

Л Jto

_

Каркас вертикальных (коленных) стенок состоит из стоек, прикрепле ых к стропилам и ролу и спусков нижней обвязки, уложенных между стойками.

2 «Сам себе мастер», 11 '2010

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?