Сам себе мастер 2010-12, страница 35




Сам себе мастер 2010-12, страница 35

на ножках размечают маркерами, вставляемыми в отверстия царг. Сверлят отверстия с помощью электродрели, закреплённой на сверлильной стойке (так будет точнее).

Сначала соединяют с ножками две боковые (короткие) царги. Когда клей затвердеет, между ножками устанавливают продольные царги.

В столешнице и крышке верхнего элемента стола с помощью фрезерной машинки выбирают пазы под перегород

ки правого отделения с несколькими ячейками. А используя обычную фрезерную машинку с тонкой цилиндрической пазовой фрезой или специальную фрезерную машинку, выбирают узкие пазы под шпонки, соединения на которых выполнить всё-таки проще и быстрее, чем на шкантах.

Выдвижные ящики и перегородки между ячейками правого отделения изготавливают из фанеры толщиной 10 мм. Детали выдвижных

Фигурный вырез на боковых стенках верхнего элемента стола делают электролобзиком, предварительно наметив на них линию резания. Кромки распила тщательно шлифуют.

Перегородки правого отделения верхнего элемента размерами 135x150мм выкраивают из фанеры. К их передним кромкам приклеивают деревянные накладки, на которых спереди делают фигурную выборку.

Пазы под перегородки выбирают пазовой фрезой, перемещая машинку вдоль

направляющего упора. Ширина пазов — 10 мм.

В верхней крышке, кромках промежуточных перегородок и боковых стенках стола выбирают узкие пазы под шпонки, с помощью которых эти детали и соединяют.

Стенки выдвижных ящиков склеивают друг с другом и с дном. Соединения усиливают отделочными гвоздями. К передней стенке каждого ящика крепят фасадный щиток, ввёртывая шурупы с внутренней стороны стенки.

* I у

Установив промежуточные перегородки и фанерные перегородки правого отделения, монтируют верхнюю крышку. После этого, вставив полку левого отделения, крепят боковые стенки. Собранный верхний элемент стягивают струбцинами на время сушки клея.

МЕБЕЛЬНЫЕ РУЧКИ

Ручки к выдвижным ящикам выбирают в зависимости от того, каким хочется видеть письменный стол — современным, традиционным или каким-то особенным, например, стилизованным «под старину».

ящиков соединяют на клее и тонких отделочных гвоздях. Передние кромки перегородок облицовывают деревянными накладками.

Фрезерную машинку используют ещё и для скру-гления наружных кромок всех деталей стола. Сделать это целесообразно до сборки.

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 12 2010 35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?