Сам себе мастер 2011-09, страница 6

Сам себе мастер 2011-09, страница 6

Уважаемые читатели!

Н

а приусадебном участке
РАЗРАБОТКА ПЛАНИРОВКИ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА

:2

1

>

Планировка приусадебного участка — дело ответственное и творческое. По важности оно может быть сравнимо с закладкой фундамента для дома, а по красоте -с картиной талантливого художника.

Даже на небольшом участке земли в 3-4 сотки можно создать неповторимый шедевр.

Издательство«Гефест-Пресс» выпустило в свет первую книгу уникальной практической серии для умелых рук «Камины, печи, барбекю». Всё, что вы в ней увидите, — существует, живёт и действует, и что характерно — сделано руками людей самых разных профессий,

возраста и опыта. Книга рассказывает о создании домашних очагов различного назначения — от простых каменок или грилей до комбинированных печей и изящных каминов. Здесь — все подробности: от макетирования, конструирования

и дизайна до чётких порядовок, технологии кладки и эксплуатации печей и каминов. Материал изложен ясно и просто, с множеством цветных фотографий, рисунков и чертежей (объём книги — 208 стр.).

(-\

Приобрести книгу «Камины,

печи, барбекю» можно в книжных магазинах «Библио-глобус», «Молодая гвардия», на книжнои ярмарке в «Олимпийском» г. Москвы, в интернет-магазинах OZON, My shop или «Почтовый магазин» по адресу: 107023, Москва, а/я 23, тел.

(499)369-7442, e-mail: post@novopost.com Стоимость книги с учётом почтовых расходов: по предоплате — 450 руб.; наложенным платежом — 480 руб. Наши реквизиты: р/с.40702810602000790609 в АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО), г. Москва, к/с. 30101810800000000777, БИК 044585777, ООО «Гефест-Пресс»

ИНН 7715607068, КПП 771501001

V J

Однако зачастую к планировке участка относятся по «остаточному принципу»: главное построить дом, гараж, сарай, протоптать-проложить между ними дорожки. На оставшейся земле разбить огород, понатыкать саженцы яблонь, слив, вишен, кустики крыжовника и смородины.

О красоте участка здесь и речи нет, а о функциональности и эргономике можно только мечтать. Главенствующий лозунг — «дешево и не хлопотно!» — на практике выливается в постоянное «латание дыр», расход физических и душевных сил, в лишние материальные затраты.

При правильной же организации приусадебного участка уход за ним минимален и эмоционально положителен — приятно пройти по хорошей дорожке, полежать на стриженой травке, насладиться ароматом цветов и вкусом плодов и ягод.

собранных со своих деревьев и кустов, а не купленных в магазине или на рынке.

Последние 10-15 лет существует практика, когда некто приобретает большой участок земли в несколько гектаров, делит его на небольшие участки по 8-40 соток, иногда подводит коммуникации, иногда строит типовые коттеджи и распродаёт. Поэтому при покупке земельного участка новоиспеченный собственник обычно сталкивается с двумя вариантами его «обустройства»: 1 — голая земля и 2 — земля, на которой уже стоят какие-то постройки.

Первый вариант обустройства участка открывает большой простор для полета фантазии. Проект основного дома выбирается не только с учётом его удобства и функциональности, но и так, чтобы он сочетался с окружающим пространством Обычно в кадастровых планах указывается, где должен располагаться дом

6 <^Сам себе мастер», 9 2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?