Сам себе мастер 2011-09, страница 7

Сам себе мастер 2011-09, страница 7

вьющиеся

. Теневыносливые многолетники

Крупные

>на огорода

Среднерослые плодовые деревья

Цветущий кустарник до 1 5 м

Зона отдыха

Хоз зона

Крупный кустарник до 2,5-3 м

Рис. 1. Типовая планировка участка площадью 6-8 соток. Основной дом отделяет входную зону от основного участка. Во входной зоне устроена площадка для автомобиля и гараж (или навес). От соседей участок отделен забором и разноростовой зелёной изгородью, составленной из декоративных и плодовых деревьев и кустов. Прицокольные посадки низких ароматных цветов и кустов играют роль палисада. Постройка на «дворовой» части участка (баня, гостевой домик или сарай) прикрывает хозяйственную зону, где может быть расположен компостер, торф, навоз, песок и т.п. Огород разбивают на самом светлом месте. От дома он прикрывается среднерослыми плодовыми деревьями. В полутени организуются зоны отдыха, барбекю и газон. Проходные дорожки обрамляются миксбордером или низкой цветущей зелёной изгородью.

и надворные постройки. Это вызвано желанием унифицировать пространство всего населенного пункта. Когда все дома расположены на одинаковом расстоянии от магистральных электро-, водо- и газопроводов, то теоретически это в какой-то мере может снизить потери в линиях электропередач, уменьшить нагрузки от гидроударов в трубопроводах. На практике же этого не наблюдается, поэтому надзирающие органы спокойно относятся к «посадке» домов вне красных линий. Главное — не затронуть основные магистрали.

На мой взгляд, правильно, когда привязкой и строительством дома, благоустройством территории руководят профессионалы в непосредственном контакте с хозяином участка Имея на руках проекты участка и дома, ландшафтный дизайнер проводит обследование: определяет расположение относительно сторон света, главенствующее направление ветров, рельеф местности, характер почвы и подпочвенных слоев, глубину залегания грунтовых вод: естественное дренирование и т.д. Все это позволяет дать обоснованные предложения при выборе площадки для строительства дома, организации зон въезда-выезда и складирования стройматериалов — обычно же машины въезжают, где хотят, а материалы разбросаны по всему участку. О последующей рекультивации земли никто не задумывается, а восстановление почвенного слоя как раз может стоить немалых денег.

Кроме того, ландшафтный дизайнер узнаёт, что хотели бы иметь хозяева на

своем участке: стоит ли разбивать огород, сооружать теплицу, сколько и каких плодовых деревьев хотелось бы посадить, нужен ли водоём, газон, площадка для отдыха, где это все видят хозяева на своём участке. Несомненно, у профессионального дизайнера возникает и собственное видение пространства. Поэтому в результате его проектной работы появляются два эскизных варианта планировки приусадебного участка: составленный на основе пожеланий заказчиков и собственный.

В процессе дальнейшего обсуждения происходит корректировка эскизов: обычно что-то берётся из одного варианта, что-то — из другого. Разрабатывается окончательный проект, определяется смета, начинается работа...

Для второго (доминирующего) варианта обустройства приусадебного участка характерна ситуация, когда рядом с большими городами продаются земельные участки с уже имеющимися типовыми коттеджами. Причём, нередко застройщик здесь пытается как-то благоустроить территорию, чтобы придать участку достойный «товарный вид». Но так как главенствует все тот же «остаточный принцип», то такое благоустройство сравнимо с укладкой чистого ковра на грязный замусоренный пол.

На моей практике при проведении профессионального озеленения чего только не вытаскивали из земли при копке посадочных ям: трубы, уголковые профили, обломки бетона и кирпичей, банки, пластиковую плёнку, сетку-рабицу, велосипедную раму.. и даже разбитый телевизор.

Когда на участке уже есть капитальные постройки, при выборе стиля его дизайна следует отталкиваться от дизайна дома. В данном случае существуют чёткие исходные данные: вход-въезд, трассы коммуникаций, вертикальная планировка, ориентирование дома по сторонам света.

Как правило, унифицированная привязка домов без учета особенностей рельефа ведёт к сооружению дорогостоящего глубинного дренажа, который к тому же довольно часто не справляется с обилием талых и грунтовых вод. Неправильное ориентирование дома по сторонам света вызывает чрезмерный перегрев или выстуживание стен. Конечно,-это не страшно при использовании современных теплоизолирующих материалов, но почему-то в типовых коттеджах их не применяют. Игнорирование

www. master "Sdm.ru

«Сам себе мастер», 92011 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?