Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 49

Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 49

Рис. IS, Кузнечные клещи (а) и стуловые тиски (б): 1 — рукоятка; 2 — зажимное кольцо; 3 — заклепки; 4— губки; 5 — заготовка; 6—петля

а также различные подставки для планшетов, шкафы для хранения эскизов и рисунков.

11омещение для слесарно-сбороч-н ы х работ снабжается слесарным верстаком с тисками, сверлильным станком, точилом и другим оборудованием, необходимым для сборки и отделки кованых изделий.

Кузница на одну наковальню показана на рис. 17, а. У стены напротив входа устраивается горн с вентилятором. На расстоянии 1,5—2 м от горна устанавливается наковальня, которую следует располагать так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну Вокруг наковальни предусматривается достаточно свободного места для работы молотобойца. Рядом с наковальней расположен бачок с водой для охлаждения кузнечного инструмента и закалки изделий. Кузнечный инструмент размещается на металлическом столике с двумя полками. Верхняя полка предназначена для часто используемого инструмента (молот ков, зубил, клещей, и т. д.), нижняя для инструмента, применяемого реже. Для удобства работы кузнец кладет инструмент па столик так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.

Запасной и редко используемый инструмент хранят в шкафу. В углу около горна

48

устанавливают ящик для хранения угля. У стенки размещают стуловые кузнечные т и с к и , на которых производят высадку, гибку, закручивание. Рядом устанавливают слесарный верстак. В удобном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу участка и тряпичные концы для обтирки инструмента и других целей.

Расположение основного и вспомогательно

Рис. 16. Контрольно-измерительный инструмент: а — штангенциркуль; б — кронциркули; в — нутромеры; г — комбинированный мерительный инструмент

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?