Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 22

сначала четные, затем нечетные. При заточке необходимо выдерживать одинаковый нажим и размах движений. Заточку зубьев пил ведут трехгранным напильником с мелкой насечкой.

Столярные стамески и долота (рис. 9) нужны главным образом на предварительных этапах работ при реставрации мебели. Долота при одинаковой конструкции и форме имеют разную ширину режущей части (от 3 до 16 мм) и разные углы заострения (от 25 до 35°). Служит долото в реставрации для тех же целей, что и в столярном деле,— выборке проушин, гнезд, пазов, прорубке сквозных и глухих отверстий, для зачистки поверхности. После долот в работу вступают стамески. Ими подчищают отверстия, доводя их до назначенных размеров. А на мелких работах по прорубке отверстий используют только этот инструмент.

Стамески различают плоские и полукруглые. В различных работах дополнительно понадобятся стамески определенного профиля для контурной и трех-

^ Рис. 8. Подготовка пил к работе: а — фугование пил (1 — тиски; 2— деревянный шаблон; 3 — полотно пилы; 4— напильник); б — разводка универсальная () — пластинка; 2 — регулировочные винты; 3 — шкала, показывающая величину развода; 4 — винт с упором, регулирующий высоту отгибаемого зуба; 5 — пружина; 6 — рычаг для отгиба зуба от пилы); в — разведенные зубья пилы; г — контрольный шаблон для правильности развода зубьев (1 — пила; 2 — шаблон); д — заточка зубьев разведенной пилы (1 —резиновая трубка; 2 — деревянный прижим; 3 — тиски; 4—полотно пилы; 5 — резиновый чехол)

Рис. 9. Долбежный инструмент: а — долота столярные; б — стамески плоские столярные; в — стамески полукруглые столярные, г — резчицкие стамески

гранно-выемчатой резьб, рельефной и скульптурной резьб и т. д.

Заточку и правку долот и стамесок проводят на точильном круге, а затем на оселке (рис. 10). Правят стамески на оселках, имеющих профиль, соответствующий профилю стамески.

В столярном деле строгальный инструмент (рис. 11) всегда в почете. Только при помощи этого инструмента можно получить изделия с точными размерами самых разных профилей и форм с необходимой шероховатостью поверхности изделия, У всех этих инструментов практически одинаковое устройство: деревянное (или металлическое) основание, нож и клин (или винт) для закрепления ножа в корпусе на определенную высоту (вылет) от подошвы инструмента. Вся разница этих инструментов в ширине и устройстве ножа, а также в профиле последнего.

Для грубых работ по первоначальному строганию материала используют рубанок — шерхебель. При работе от этого инструмента остается рифленый в виде неглубоких борозд след За дача шерхебеля снять основную мас су материала, оставив необходимый запас для продолжения обработки другим инструментом. Для лучшего забора материала в леток инструмента нож шерхебеля делают полукруглым, а его вылет от подошвы 1 3 мм. Выравнива

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?