Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 4

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 4
Газобалонная установка

Баллоны

со сжиженным газом

Обычно в населенных пунктах без централизованного газоснабжения для приготовления пищи и нагрева воды используются газовые плиты и колонки, работающие от баллонов со сжиженным газом. Баллоны наполняют углеводородными газами (пропаном и бутаном). Их получают как побочный продукт на газобензиновых и нефтеперерабатывающих заводах. Эти газы при сжатии превращаются в жидкость, намного убавляя свой объем. Снижение же давления приводит к испарению жидкости и образованию газа (пара). Благодаря такому свойству баллон емкостью в 50 л, заряженный сжиженным газом, в течение 2...3 мес обеспечивает семью из 3...4 человек топливом для приготовления пищи.

Сжиженные газы при повышении температуры расширяются достаточно сильно, поэтому баллоны заливают газом до 85% их объема. Над жидкостью всегда присутствует слой пара-газа. Таким образом при повышении ~ температуры жидкость расширяется, заполняя пространство паром, и баллон не разрывается. Заметим, что у пара пропана с увеличением температуры давление в баллоне повышается сильнее, чем у пара бутана. То есть, меняя состав смеси газа, скажем, на газозаправочной станции, получают в баллонах требуемое давление в определенном температурном интервале. Оно допускается не выше 1,6 МПа при температуре +45°С и не ниже 0,16 МПа при —20°С.

Различают следующие марки сжиженных газов:

СПБТЗ — смесь пропана и бутана техническая зимняя;

СПБТЛ — смесь пропана и бутана техническая летняя';

БТ — бутан технический.

Чистый пропан используется крайне редко. Естественно, что чем меньше пропана в смеси и чем ниже температура, тем больший остаток неиспользованного газа в баллоне. В таблице 1 приведены марки сжиженных газов для использования в летний и зимний периоды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?