Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 120

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 120

харного песку, обливают эту смесь холодной водой и смешивают до густоты сметаны, затем заваривают крутым кипятком (из кипящего самовара) и помешивают до прозрачности. Бумага, наклеенная этим способом, держится так крепко, что ее можно только соскоблить.

б) Смешивают теплый крахмальный клейстер с небольшим количеством терпентина или смазывают жесть раствором танина, дают высохнуть и наклеивают бумажку, предварительно смазанную раствором гуммиарабика, и затем смачивают.

VI. Водонепроницаемые клеи

К. Водонепроницаемый, а) Для приготовления клея, не боящегося сырости, можно пользоваться казеином или свеже-свернувшимся творогом, смешиваемым с гашеной известью, для получения однородной густой массы, которую и наносят тонким равномерным слоем на склеиваемые деревянные поверхности. Поверхности эти затем сильно сжимают и высушивают.

б) 100 г хорошего столярного клея уваривают в стакане воды до густоты патоки и затем распускают в нем 35 г олифы. Употребляют такой клей в нагретом состоянии. Части дерева, склеенные этим клеем, не боятся ни холодной, ни горячей воды и становятся совершенно непроницаемы. Что касается приготовления жидкого столярного клея, то лучшим способом считается следующий: 10 лучшего столярного клея варят обычным способом и, когда он совершенно распустится, прибавляют к нему 1 соляной кислоты и 1 /2 цинкового купороса. Затем всю смесь выдерживают в тепле (при 60—70°С) в течение полусуток, после чего клей и по охлаждении остается жидким и отлично склеивает не только деревянные части, но также стекло, фарфор, металлы и проч. Если такой клей очень долго стоит на холоде и затвердевает, то его достаточно на несколько минут опустить с сосудом в теплую воду, чтобы он вновь стал жидким.

в) Берут обыкновенный столярный клей и вымачивают его в воде настолько, чтобы он разбух, затем перекладывают его в сосуд с льняным маслом и распускают на легком огне до получения студенистой массы, после чего сосуд снимают с огня, и клей готов.

Им можно склеивать предметы из самого разнообразного материала, причем существенное достоинство приготовления таким образом клея состоит в том, что склеенные им предметы могут сколько угодно подвергаться действию воды; склеенные части не распадаются, так как клей этот в полном смысле слова непромокаемый.

г) Растворяют 144 г столярного клея в требуемом количестве воды, потом растапливают 36 г канифоли и прибавляют к ней 48 терпентина и соединяют все вместе.

д) К раствору каучука в нефти прибавляют шеллак по усмотрению. Употреблять в горячем состоянии.

е) Растворить 80 столярного клея в достаточном количестве воды, расплавить в этом растворе 20 канифоли и прибавить 1 терпентина.

ж) 1 разрезанного каучука растворяют в 12 каменноугольного дегтя, а затем прибавляют 2 асфальта. Этот клей известен под названием «клей Жеффри» и применяется для покрытия поверхностей, которые подвергаются постоянному соприкосновению с водой.

VII. Клей разных составов

К. казеиновый применяется для раз ных целей. Чистый казеин получается след. образом: снятое молоко створаживается уксусом, и полученный осадок, представляющий собою почти совершенно чистый казеин (творог), отжимается от воды и сушится. Для получения хорошего клея берут казеин и понемногу кладут его в насыщенный раствор буры, пока казеин уже не будет более растворяться. Получится густая прозрачная жидкость, обладающая большой клейкостью и очень пригодная для наклейки ярлыков, почтовых марок, а равно и для починки мелких предметов, как статуэток, посуды и т.п. Прибавлением к этому клею нескольких капель жидкого формалина можно сделать его долго сохраняющимся.

К. сандарачный. К 100 спирта прибавляют 6 терпентина и такое же количество сандарака (растительное вещество, употребляемое в лаковом производстве). Затем эту смесь подогревают и прибавляют к ней по равным частям столярного и рыбьего клея, предварительно распущенных в горячей воде; прибавляют их в та

119

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?