Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 29

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 29

Кто не желает цирковых эффектов, пусть заостряет ножницы иным путем. Лезвия ножниц максимально разводят или их разделяют, когда шарнир позволит. Лезвие кладут на край стола, доски, табурета и т.п. наружной стороной, обращенной кверху. Брусок ведут вдоль лезвия и обратно по прежнему углу заточки. Смычок скрипки — не пример. Им двигают поперек струн. Проведя несколько раз по одному лезвию, тоже производят и со вторым. Подушечка большого пальца в данном случае слишком слабый контролер заточки, да и почти безопасный. Ножницы проверяют, разрезая материал. Плохо действуют, значит, заточку продолжают. Но никогда ножницы не затачивают с внутренней стороны. Это приведет только к их затуплению.

Наличие слабосветящихся мест на острие при проглядывании его на свет (рис. 8,с) докажет тоже необходимость дальнейшей заточки. Плохо то, что практическая невозможность вести заточку острия под одним углом ведет к излишнему износу этого острия. Уменьшение погрешностей заточки, скажем, на ноже, достигаем, когда доводим поначалу одну плоскость острия многократными перемещениями, вслед за тем другую. Удаление заусенец и парадную чистоту поверхности получают на оселке.

Увеличение погрешностей заточки получаем, когда имеем второй вид контакта острия и округлой поверхности бруска (рис. 9, в, д). Теоретически этот контакт представляет из себя точку. Умельцы привыкли, словно фехтуя в этом случае, затачивать то одну плоскость острия, то другую. Т.е. они все время меняют угол приложения плоскостей острия. Затупление заострения здесь максимальное. Поэтому методику заточки следует соблюдать, как для первого вида контакта. Сначала доводят одну плоскость острия полностью, во вторую очередь — противоположную. Окончательная правка — на оселке.

Спрашивается, что предпринять для заточки ножа, когда отсутствует брусок. Вариантов множество: о край или плос

кость недеревянной ступеньки лестницы, о недеревянный подоконник, об ободок дна выступающей тарелки, о край цветочного глиняного горшка, на кирпиче и т.п.

Абразивный материал для некоторой правки острия полотна ножа не обязателен. Ведь острие «вступает» в затупление не только из-за стирания. Оно порой по вине минимального угла совершает некоторый загиб при «гадком» низкоуглеродистом и нелегированном материале полотна ножа. Выпрямление заострения делают на любых металлических предметах: на рукоятках плоскогубцев, стержне отвертки, спинке полотна другого ножа и т.п.

Возникает вопрос, что предпринять, когда нужен брусок или оселок иной формы, чем имеющийся? Боковая поверхность шлифовального круга на точиле изменит всухую их форму. Это позволит брусками и оселками достигать почти любых мест и использовать их, как напильники. Эта методика исправления формы применима и для искалеченных «заботой» хозяев брусков и оселков.

Шкурки шлифовальные

Их относят к гибкому абразивному инструменту. Промышленность выпускает шкурки в виде листов и полос. Абразивные зерна приклеены к бумаге или ткани мездровым или синтетическим клеем. Шкурки на мездровом клее неводостойки. Их применяют без охлаждения или со смазочно-охлаждающей жидкостью на основе масла, керосина, уайт-спирита.

Шкурка шлифовальная бумажная по ГОСТ 6456-82

Она бывает двух типов: 1 — для машинной и ручной обработки неметаллических материалов (дерева, резины, кожи, пластмассы и т.п.); 2 — для машинной и ручной обработки металлов и сплавов. Абразивный слой на шкурке бывает сплошной, обозначаемый буквой С, и рельефный (рис. 9,а), что в маркировке соответствует букве Р.

Таблица 18

Размеры рельефного рабочего слоя шкурки шлифовальной бумажной по ГОСТ 6456-82

Зернистость

Ширина, а, мм

Шаг, т, мм

Интервал

Предельное отклонения

Интервал

Предельное отклонение

50—40

3,0—15,0

±1,0

4,0—38,0

±2,0

32—25

1,5—12,0

3,0—30,0

20—16

1,0—10,0

±0,3

2,5—25,0

±1,0

12—М40

0,5—5,0

1,0—20,0

СО,5

Размеры рельефного рабочего слоя шкурки шлифовальной бумажной по ГОСТ 6456-82

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?