Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 44

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 44

1 2 3 4 5 6 7 с

n:

I 2 3

a

3 I 2

В

12 3 4 5 6 7

щу

2 3 I

12 3 4567 1234 5 67

f A

I 2 3

Рис. 16

Рис. 15

способом плетут все изделие при желании получить отменно красивую вещь (правда, вес и расход прутьев в этом случае увеличивается в 1,5 раза). Рассмотрим этот способ плетения подробнее (рис. 15). За три соседних стояка закладывают три прута (рис. 15,а). Первым прутом огибают спереди 2 и 3 стояки, 4 стояк огибают сзади. Первый прут выводят наружу между 4 и 5 стояками. Обратите внимание: второй и третий прутья остаются под первым прутом (рис. 15,6). Второй прут повторяет ту же операцию. Им спереди обходят 3 и 4 стояки, а сзади 5 стояк. Выводят его наружу между 5 и 6 стояками (рис. 15,в). В свою очередь, этот прут оставляет под собой прутья 3 и 1. Третьим прутом обходят спереди стояки 4 и 5 и сзади 6 стояк. Выводят его наружу между 6 и 7 стояками. Опять предыдущие прутья (в данном случае 1 и 2) третий прут при маневрировании между стояками оставляет под собою (рис. 15, г).

«Елочку» можно получить двумя веревочками в три прута, сплетенными навстречу друг другу.

Существует еще плетение веревочки в четыре прута и в пять прутьев (рис. 16,а,б). Четырьмя прутьями веревочку можно плести двумя способами. При первом способе каждым прутом спереди огибают три стояка, а сзади один. При втором способе (рис. 16,а) каждый прут огибает два стояка спереди и два сзади. В этом случае плетение как снаружи, так и изнутри будет выглядеть одинаково.

Как плести веревочку из пяти прутьев, видно из рисунка 16,6.

Плетение в шашку. Со стороны это плетение имеет вид кирпичной кладки. Плетение ведут полосами простым способом, обходя каждым прутом последовательно по два стояка спереди и сзади. Когда прутья первой полосы образуют шашки достаточной высоты, начинают плести вторую полосу. Прутья этой второй полосы, начиная с первого рядка, закладывают между стояками, находившимися в первой полосе в одной шашке. Далее плетут также, обходя по два стояка спереди и сзади. Только теперь в одну шашку будут вплетены два стояка, которые в предыдущей полосе находятся в смежных шашках-ячейках. И наоборот — будут разъединены два стояка, находившиеся в предыдущей полосе в одной ячейке. Третью полосу плетут точно так же, как первую. А четвертую — как вторую и Т.д.

Плетение в шахматку. По сути, это тоже плетение в шашку, так как плетение ведут полосами. Но разница состоит в том, что квадраты или кирпичики выплетают из прутьев разного цвета. И еще: плетение все время ведут через два стояка, не разъединяя стояки при переходе от одной полосы к другой. Как плести в шахматку, этим старинным видом плетения, предельно наглядно показано на рисунке 17.

Плетение полотнища из лент. Оговоримся, полотнища из лент потребны главным образом при производстве плетеной мебели, например крышки стола. Употребимы эти полотнища при плетении прямоугольных подносов, сухарниц и т.п. При плетении корзинок из ленты, шинок, пластин (половина прута) пользуются теми же плетениями, применимыми и для

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?