Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 5

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 5

который применяют для разрезки и шлифовки тонких пазов. Керамическая связка — самая распространенная. Ее обозначают буквой К. Так К2 и КЗ закрепляют зерна из карбида кремния, а К1, К5, К8 — для зерен из электрокорундовых материалов.

Бакелитовая, вулканитовая, эпоксидная, глифталевая — это органические связки. В первой используют фенолфор-мальдегидную смолу в жидком или порошкообразном состоянии в смеси с инертными наполнителями. Эта связка имеет обозначения: Б, Б1 — пульвербакелит, Б2 — жидкий бакелит, БЗ — специальная. Абразивный инструмент на бакелитовой связке применяют при обдирочном и плоском шлифовании, заточке пил, разрезке керамики и т.п. Этот инструмент имеет высокую прочность, упругость и водоустойчивость. Он обеспечивает лучшую, по сравнению с абразивным инструментом на других связках, самозатачиваемость и допускает повышенные скорости шлифования иногда и без охлаждения. Недостаток инструмента на бакелитовой связке — восприимчивость к воздействию щелочей. Поэтому охлаждение при шлифовании обеспечивают мелощелочными жидкостями.

Вулканитовая связка — смесь из синтетического каучука, подвергнутого вулканизации, серы, окиси магния и ускорителей. Абразивный инструмент на этой связке используют для окончательного шлифования, отделочных и доводочных работ, резки металла и т.п. Связка в маркировке инструмента имеет обозначение В, Bl, В2, ВЗ.

Металлические связки служат в основном для алмазных инструментов. Сплавы меди, олова, алюминия, никеля и других элементов входят в состав этих связок.

Основные характеристики абразивного инструмента

Это — размеры, вид, зернистость, твердость, структура и т.д. Размеры абразивного инструмента определяют в зависимости от величины и формы обрабатываемого изделия. Так электрокорунд белый идет на изготовление абразивного инструмента для заточки, например, закаленных сталей.

Зернистость инструмента — функция того абразивного материала, из которого он произведен. Для изготовления инстру

мента используют шлифзерна размером 200...160 мкм, шлифпорошки — 125...40 мкм. Установлен фиксированный ряд номеров зерна абразивного материала. Для шлифзерна и шлифпорошка это величины 200, 160 и т.д., для микропорошков — М63, М50 и т.д.

Для дел домашних целесообразно применять абразивный инструмент на базе микропорошков. Так для черновой грубой обработки со значительным съемом материала выбирают крупнозернистый инструмент М63...М50, для чистового шлифования — мелкозернистый Ml4, М10 и т.п. При ответственных работах более внимательно рассматривают маркировку инструмента и применяют тот, который имеет индекс зернистости В или П.

Твердость абразивного инструмента характеризует степень прочности удержания зерен связками или сопротивляемость связки вырыванию абразивных зерен с поверхности инструмента под влиянием внешних условий. Предположим, что это происходит при шлифовании. В общем, твердость абразивного инструмента зависит от количества и вида связки, размера абразивных зерен и величины пор. Чем меньше крепость связки, тем меньше ее строй, и чем больше поры, тем мягче инструмент, и наоборот. Установлена шкала степеней твердости абразивного инструмента:

весьма мягкий — ВМ1, ВМ2; мягкий — Ml, М2, МЗ; среднемягкий — СМ1, СМ2; средний — CI, С2; среднетвердый — СТ1, СТ2, СТЗ; твердый — Tl, Т2; весьма твердый — ВТ.

В пределах одной группы твердость растет с увеличением цифры.

Структуру абразивного инструмента определяют число и размер пор, т.е. расстояние между абразивными зернами. Например, при изготовлении шлифовальных кругов в формовочную массу, кроме зерен и связки, добавляют наполнители: опилки, молотый уголь, древесную муку, нафталин, поваренную соль и т.д. Наполнители при обжиге круга сгорают. Так возникают поры. Известняк, мрамор, кварц, гипс — тоже наполнители. Но они образуют поры, когда выкро-шиваются в процессе использования круга (рис. 1,а).

Структуру называют закрытой, если расстояние между зернами малое. В этом случае объем зерен в абразивном инструменте составляет 52...60%. В средней структуре объем зерен — 4б...52%, в открытой — 38—44%. Структуру инстру

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?