Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 140

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 140

СДЕЛАЙ САМОВСКАЯ СМЕСЬ

К.С.ЖЕЛТОНОГ

Вентиляция квартиры с застекленным балконом

Предлагаю для читателей «Сделай сам» простой метод улучшения вентиляции квартиры с застекленным балконом.

Когда я застеклил у себя в квартире балкон-лоджию, то вскоре почувствовал досадное неудобство: зимой наружный воздух, прежде чем попасть в квартиру, заполняет, а значит и охлаждает, весь объем балкона. От этого и в квартире холоднее, и картошка на балконе может замерзнуть, если она там хранится. Летом в жару тоже плохо: когда балкон освещен солнцем, воздух поступает в квартиру из разогретого объема балкона.

Я решил обеспечить поступление наружного воздуха в комнату по вентиляционному коробчатому каналу, помещенному под потолком балкона, т.е. без смешивания с воздухом балкона. Вначале я сделал выдвижным стекло в одной из верхних секций балконной рамы, напротив форточки окна. Затем эту теперь уже открываемую секцию-форточку балкона я соединил с проемом форточки окна комнаты вентиляционным коробом прямоугольного сечения 40x60 см (по размеру форточки), изготовленным из упаковочного картона для мебели. Есть такой пустотелый картон с внутренней гофрированной прослойкой. Мне пришлось сделать два таких короба, т.к. балкон перекрывает две комнаты.

Теперь зимой у меня на балконе 0° С при наружной температуре -10. Летом, в прохладную погоду, окна балкона и комнат можно и открыть, но когда жарко и прямые солнечные лучи падают на балкон, то я закрываю окна комнат и балкона. Остаются открытыми только вентиляционные каналы. Я также опускаю шторы на балконных окнах (вьетнамские дорожки из тростника). На балконе, конечно, жарко, но зато в квартире прохладно.

А.С.КУДРЯВЦЕВ

Об искусственном освещении растении

Я уже 30 лет занимаюсь выращиванием комнатных и аквариумных растений. И на основании многолетнего опыта могу утверждать, что лампы дневного света совершенно не пригодны для растений. Лампы накаливания для этого более подходят. Но лучше всего подходит комбини-

Схема для использования перегоревших ламп дневного света в комбинации с лампой накаливания (вместо R|)

~220В

CI VD1

CI VD1

Мощность лампы (Вт)

CI, С4 (мкф)

С2, СЗ (пф)

VD1-VD4

R1 (0м)

30

4

3300

Д22«Б

«0

40

10

«800

Д22«Б

«0

80

20

«800

Д205

30

100

20

«800

Д205

30

рованное освещение. Причем я использую схему без дросселя — она бесшумна и имеет больший КПД. В приведенной схеме используются перегоревшие лампы дневного света, а лампа накаливания включена в цепь вместо сопротивления.

А. А. ПО ЛЕГЕНЬКИЙ

Надежное

и экономное укрытие для грядок

Полиэтиленовая пленка позволяет иметь свежие овощи на 1,5—2 месяца раньше, чем из открытого грунта.

Резкий рост цены на пленку убеждает,

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?