Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 32

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 32

потому что полости будут вертикальными, а тощий бетон успеет приобрести крепость. Если при возведении стен применяют растворы более прочных составов, древесные добавки можно размещать и горизонтально.

Кладка выступов на стенах. В холодной постройке или в пристройке, стены которой могут быть тонкими, предположим, всего в 1 1/2 кирпича, в ряде случаев для устойчивости кладки необходимо время от времени делать вертикальные утолщения, как бы ребра. Чтобы такое утолщение на самом деле укрепляло стену, важно правильно перевязать кирпичи выступа с основной стеной. На рис. 46а основная стена толщиной в 1 1/2 кирпича, а выступ — в четвертушку. Для амбаров и кладовых большей частью выступ доводят до 3/4 кирпича при стене в 1 кирпич (рис. 466). На рис. 46в в стене в 1 1/2 кирпича выступ сложен в 1/2 кирпича. Иногда находят, что двухсторонний выступ надежнее: в стене в 1 1/2 кирпича он занимает по 1/4 кирпича (рис. 46г). На внутренней стене в 1 1/2 кирпича снаружи и внутри пришлось сделать выступы из-за дымовых каналов 3/4x3/4 кирпича (рис. 46д).

Карнизы. Горизонтальные выступы, карнизы (рис. 47а, 48, 49, 50а) появились для защиты стен от дождя и в строительной практике стали со временем неотъемлемым декоративным элементом дома. В одноэтажных постройках устраивают обычно только карниз под крышей, в кирпичных их делают из камня, кирпича, дерева. Карниз образуется, когда вышележащие кирпичи уложены над нижележащими с напуском. Если он не больше 1/4 кирпича, а в общем верхний край кирпича выдвинут из стены не более как на 3/4 кирпича, такой карниз можно считать устойчивым. Цементный раствор и особенно проволока в швах позволяют выкладывать и более выступающие карнизы, лишь бы они хорошо лежали на стене и не могли упасть. Поэтому, между прочим, не следует упирать стропила в концы карнизов. В сомнительных случаях, когда кирпичи сильно свешиваются, под ними прокладывают полосовое железо или каменную плиту. Деревянные карнизы как свешивающаяся крыша наименее практичны в силу того, что части стропил, выступающие перед стеной, быстро загнивают, ремонт затруднителен, сопряжен с переделкой крыши, а иной раз и кладкой стены.

Гораздо лучше деревянные карнизы, обшитые досками или кровельным желе-

т--11

ашим

Рис. 47

зом (рис. 506). Обшивку крепят или к концам стропил, или к доскам, заделываемым в кладку. И те и другие должны быть аккуратно обрезаны, чтобы вышла ровная обшивка. Железо окрашивают масляной краской для кровли. Иногда вместо железа концы стропил обшивают

Рис. 48

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?