Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 45

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 45

жаные заготовки из плотной эластичной кожи (рис. 25). Соедините боковинки и дно с основными полотнищами с изнанки сначала резиновым клеем, потом отстрочите на машинке (в 1 см). Припуски склейте клеем «Момент». Выверните сумку на лицо и отстучите молотком швы.

Выкройте подкладку по рис. 26 и сшейте ее (рис. 27). Подогните верхний край на 1 см, отутюжьте. Вложите ее в сумку и прикрепите швом «козлик» к модели. Удобнее использовать подкладку с двумя отделениями. Сделайте выкройку по рис. 28, согните ее пополам, отутюжьте сгиб. Вставьте прокладку, укрепите край веревкой, отстрочив ее односторонней лапкой на машинке. Соедините боковинки с основной деталью подкладки (рис. 29), сострочите единой строчкой оба отделения с прокладкой. Подкладка прикрепляется к сумке так же, как описано выше. Соедините «Моментом» оставшиеся хвостики и прикрепите готовый ремешок (рис. 30). Эти операции можно сделать и в домашних условиях, если вы имеете специальные приспособления и фурнитуру. Если же таковых нет, воспользуйтесь услугами мастерских «Металл оремонт» .

Котомка

Для котомки (рис. 31) потребуются кусочки мягкой одежной кожи, так как толстую кожу невозможно прошить в два слоя. В мастерских используют специальные швейные машинки, но для большинства они, к сожалению, не доступны. Обувную кожу можно использовать лишь для декоративного пояска. Наша сумка изготовлена из черной козлиной кожи с рельефной поверхностью и украшена пояском из гладкой обувной кожи того же цвета.

Выполнение сумки начинайте с выкройки основного полотнища и дна из бумаги (рис. 32). Вырежьте подкладку размером 36x73 см и прокладку из флизели-на для дна. Учтите все припуски. Теперь можете приступать к набору основного полотнища. Мы предлагаем вам форму набора в виде лепестков. При работе постарайтесь низ полотнища сделать из единой полосы (не уже 3 см). На расстоянии 10 см от верхнего края не должно быть горизонтальных швов. Выкройте дно сумки из 1 или 2 кусков. На расстоянии 11 см от верхнего края прострочите декоративный поясок, собранный по рис. 33. На рис. 32 изображен пятигранник в натуральную

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?