Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 49

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 49

Рис. 30

швы — 0,7 см. Дно пока не выкраивайте (деталь 4). Чертеж выкройки для деталей из замши показан на рис. 41.

Рис. 31

48

Для декоративных поясков вам понадобятся две длинные полоски из замши 72x7 см и 52x7 см. Длинные полоски можно склеить из отдельных кусочков. Деталь 6 обведите мылом на более длинной полоске, положив его вровень с поперечным обрезным краем. Мотив повторяйте встык один к другому семикратно.

Аналогично выполните маленький поясок, используя деталь 7. Обработайте шестимиллиметровым фестоном оба пояска по размеченным линиям и украсьте декоративными отверстиями (лучше в 3 мм — см. рис. 436). В большом пояске пробейте 10 отверстий по разметке пробойником в 1 см (рис. 42).

Следующий этап работы — подготовка кармана. По шаблонам 8, 9 и 10 вырежьте заготовки из замши (по девятому шаблону две детали). Обработайте края деталей 9 и 10 фестонами в 6 мм. Пробойником в 3 мм выполните декоративный рисунок (рис. 43а). Верхний и нижний края детали 8 при носке получают наибольшую нагрузку, поэтому для их отделки лучше использовать крупные фестоны (10—12 мм). Склейте детали кармана, отстрочите, как показано на рис. 44а. Верх кармана соберите на резинку. Для этого возьмите резинку длиной 12 см, приколите ее булавками по краям и в середине верхней части кармана с изнанки (рис. 446). Растяните руками карман до прямоугольного состояния и в таком виде отстрочите на машине (рис. 44в). После этого карман соберется сверху на сборку (рис. 44г). Теперь приступайте к соединению прямоугольников между собой. Они должны чередоваться в шахматном порядке. Сначала сшивайте полосы по три, потом из полос соберите полотнище. Припуски швов разутюжьте. Пристрочите карман. На деталь 3 наклейте и пристрочите декоративный поясок из 5 составных частей. Соедините ее с основным полотнищем. От углов нижнего края отступите на 4 см. Соедините точки с верхними углами и обрежьте полотнище по этим линиям (рис. 45). К детали 1 пришейте ремешки с пряжками. Соединение должно быть прочным. Для этого с изнаночной стороны кожи приклейте х/б ткань. На уплотненное место ремешки пристрачивайте несколько раз по периметру (рис. 46). Сверху пристрочите декоративную деталь 5, обработанную фестонами. Соедините получившуюся деталь с основным полотнищем. У вас получилась «труба». Можете приступать к ее соединению с дном. Для этого измерьте край выкройки детали 4 и длину

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?