Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 29

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 29

Рис. 16

ными способами обработки и некоторыми историческими сведениями, можно обратиться непосредственно к нашим моделям.

В этой статье мы используем богатый опыт разных мастеров. Удивительно удобные и простые в исполнении «лапти» (рис.6,а) предложила в своей книге И.Луковски. Эта мягкая легкая обувь выполняется из цельного куска кожи способом собирания в складки. Стельку вырежьте отдельно. Размер подбирайте по рис.6,б. Возможны различные формы носка. Приблизительно выкройте цельный кусок кожи или соберите полотнище. Поставьте на него ногу и после примерки сделайте поправки. Если количество складок слишком велико, нужны небольшие клинья. Оставшиеся края можно оставить свободными или оплести. Мелкие густые складки выглядят лучше, но они должны располагаться не чаще, чем через 1—1,5 см друг от друга. Подготовьте прочный мягкий ремешок не шире 0,5 см. Задник скрепите отдельным ремешком, свободный клин приклейте внутрь (рис.7). Начертите выкройку, сшерфуй-те припуск на подгибку, подогните и приклейте на 1 см (рис.8). Пристрочите стельку и сделайте прорези для ремешка (рис.9). Соберите «лапти» на ремешок, обратите особое внимание на красивое

расположение складок спереди (рис.10). Приклейте или пришейте одним из способов подошву.

На рис.11 мы предлагаем модель, выполненную по схожему принципу.

Следующие модели тапочек более традиционны. Самый простой вариант шитья — прикрепить к подошве поперечную полоску (рис.12). Ногу поставьте на стельку, сверху накройте полоской и приклейте ее к стельке, учитывая подъем ноги. Лишние края срежьте. Эти операции проделываются сначала с бумажными деталями. Аккуратно разъединив их, вы получите выкройку. Измерьте длину стельки по краю и приготовьте тесьму или кожаную полоску для канта. Концы полоски сострочите под углом 45°. Обработайте стельку кантом или оплеткой. Концы канта по всей длине сшерфуйте, чтобы утончить кожу, после этого можете пришить кант к стельке. Оплетку можно выполнить из тонкого шнурка или плотных толстых ниток (рис.13).

Тапочки с закрытым носком получаются теплыми. Для изготовления выкройки можно воспользоваться какими-нибудь старыми тапочками, завалявшимися дома. Распоров их по швам, обведите отдельные детали на бумаге и перенесите на кожу. Лучше воспользоваться цельными кусками кожи или неброским симметричным набором.

Модель с открытым носком и задником легко выполняется по рис.14. Бант легко придумать самим. Обратите внимание на разновидность канта.

Тапочки с открытым задником показаны на рис.15. Приготовьте подошву, стельку, две детали носка — верхнюю с декором и нижнюю — из того же материала, что и стелька. Склейте вместе обе детали носка, верхний край оплетите. Эти тапочки тоже можно обработать кантом. В этом случае верхний край носка обрабатывается или кантом или мехом. Из меха можно выкраивать и стельки. Подошву со стелькой проложите поролоном (а лучше — вателином) и склейте. Соедините все вместе и оплетите лекальные края. Стрелочки указывают последовательность операций.

Тапочки с закрытым задником

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?