Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 15

вых» дверных замков. Так называют дверные замки, когда их можно устанавливать только так, чтобы засовы были обращены лишь вправо или влево. Этим качеством обладают в основном сувальдные накладные замки, в которых ключевина при неверном монтаже будет в перевернутом виде.

Дверные замки в основном универсальны и применимы для монтажа на любых дверях. Запорные планки (рис. 5) с гнездами под выдвигаемые засовы и фиксаторы входят в комплект каждого замка. Чаще бывает, что одна запорная планка выполняет и фиксирующие функции и декоративные. Управление основного засова осуществляют ключами с обеих сторон дверей или изнутри ручкой, а снаружи ключом.

Косой засов (защелка) открывают в одних замках только двусторонними фалевыми рукоятками; в других — изнутри, как рукояткой, так и ключом, а снаружи такие замки отпирают только ключом, который «командует» одновременно ригелем и защелкой посредством специального рычага, связывающего оба засова (рычаг перевода защелки).

Ригельные засовы прячут в корпус или выдвигают из него двумя полными оборотами ключа.

Полуоборота ключа хватает на втягивание защелки в корпус при наличии рычага перевода-отвода.

Согласно ГОСТ 5089—80 «...площадь поперечного сечения головки засова нр должна быть менее: из стали — 160 мм , из других материалов — 320 мм ». Это требование к конструкции замка, а качество его изготовления в отношении засовов определяет другое техническое требование. «Засовы, засовы-защелки и защелки в зафиксированном положении не должны выступать более чем на 0,5 мм и западать внутрь более чем на 1 мм относительно поверхности лицевых планок».

Замки дверные врезные

Важнейшие размеры этих замков определены ГОСТ 5089-56 и ГОСТ 5089-80 (рис. 5, 8, 9).

1. Ключевое расстояние от центра ключевины до наружной плоскости передней планки равно 45 и 55 мм.

2. Длина корпуса (коробки) по глубине гнезда в дереве 70 мм для замков с ключевым расстоянием 45 мм и 80—

85 мм для замков с ключевым расстоянием 50 и 85 мм.

3. Расстояние между центром ключевины и центром квадрата фалевого узла — 55, 65, 72, 75 мм.

4. Размер квадратного гнезда фалевого узла 8x8 мм.

5. Длина квадратного стержня фалевого узла — 80 и 100 мм.

Корпуса этих замков изготовляют открытыми или открываемыми с плоскими основаниями и крышками. Но есть корпуса и глухие с коробчатыми основаниями или крышками, чаще всего литые. Все корпуса с сувальдными и цилиндровыми механизмами разборные.

Рукоятки для фалевых врезных замков самые различные:

1} Г-образные — литые из бронзы, алюминиевых сплавов или чугуна;

2) стальные, кованые с ключевиной;

3) стальные кованые, армированные деревом;

4) пластмассовые;

5) кнопки круглые, штампованные из листовой латуни или стали;

6) круглые пластмассовые или керамические с металлическими втулками и розетками;

7) стеклянные граненые с металлической арматурой.

Замки дверные врезные сувальдные

К ним отнесем сравнительно небольшое количество замков. Пятисувальд-ный малогабаритный замок (рис. 5,а) не имеет рукояток и обладает одним ригельным засовом. Каждый ключ к замку — двухбородчатый. Замыкание и отпирание замка наступает после двух оборотов ключа. Замок — многосерийный, количество серий — не менее 150. Как и замок типа ЗС1 (рис. 5,6), этот замок рекомендуем для установки в двери подсобных помещений. Причем замок ЗС1 — четырехсувальдный, со штампованным основанием корпуса и креплением запорной планки к последнему с помощью точечной сварки, что подчас не обеспечивает прочности.

Вторая группа — это замки трех- и шестисувальдные (рис. 5,в) с ригельным засовом и регулируемым роликовым фиксатором (катком) тульского образца полностью замыкают после двух оборотов однобородчатого ключа. Более позднего «происхождения» замок марки

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?