Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 148

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 148

Индекс 70197 (на полугодие) Индекс 72380 (на год)

Индекс 72086 (для предприятий на полугодие) Индекс 72236 (для предприятий на год)

ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ МУЗЕЮ

(1872-1997)

Политехнический музей в Москве — одно из старейших и крупнейших научно-просветительских учреждений России. Создан в 1872 году. В нынешнем 1997 году музею исполняется 125 лет. Многочисленные экспонаты музея связаны с именами таких выдающихся отечественых ученых, как М.В.Ломоносов, Б.С.Якоби, А.А.Бетанкур, П.Н.Яблочков, А.Н.Лодыгин, В .Я. Буняковский, Ф.А.Бредихин, И.М.Сеченов, П.Л.Чебышев, К.А.Тимиря зев, П.Л.Капица, Н.Г.Басов, А.М.Прохоров и многих других.

Столешница мраморная мозаичная. 2-я половина XIX в. Политехнический музей. Москва

Мозаичная мраморная столешница с изображением в центре головы Медузы Горгоны представляет собой произведение искусства, стилизованное под античность. Создана под руководством главного мастера Петергофской гранильной фабрики Ивана Соколова в середине прошлого века. В техническом плане — это очень кропотливая ручная работа, на которую ушло 90 сортов мрамора, агат, малахит, лазурит, Лабрадор, яшма и другие породы камней. Каменные пластины подбирались и вырезались по заранее изготовленному эскизу. Мастера сажали эти пластины в углубления специальной подставки, приклеивая особой мастикой.

Стан ткацкий деревянный. Конец XIX — начало XX в. Политехнический музей. Москва

Стан является достаточно совершенным образцом ткацкого оборудования, широко распространенного в России в XIX — начале XX века. Данный ткацкий станок позволял ткачихе (даже невысокой квалификации) получать довольно качественную ткань.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?