Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 78

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 78

ИГЛА ^

ДА БУЛАВОЧКА

Н.К.КОБЯКОВА

С нами шить легко и просто!_

Одежда из куска ткани

Еще древние греки и римляне носили драпированные одежды, создаваемые по неизменным канонам из большого полотнища ткани, которое с помощью декоративных пряжек-фибул и поясов закреплялось на фигуре.

Драпированную одежду из несшитого куска ткани носят и в наше время в Индии, в странах Арабского Востока, в Африке. А в Мексике, Аргентине и других южноамериканских странах национальной одеждой является пончо — прямоугольный кусок плотной ткани, надетый через голову на плечи и мягко спадающий вниз. Пончо стало эталоном для худож-ников-модельеров, предложивших использовать эту оригинальную форму и для современных моделей одежды. Они могут быть квадратной, прямоугольной, круглой формы и в зависимости от длины приближаться либо к безрукавке, либо к плашу или платью. Мексиканцы ткут для пончо плотные шерстяные отрезы с геометрическим рисунком, мы же можем использовать подходящие декоративные изделия: платки или шали с орнаментом, пледы в крупную клетку, полоску. Интересно связать такую вещь из толстой разноцветной шерсти, используя остатки яркой пряжи (рис. 1).

Предложенные выкройки подойдут для размеров 40—44. Если потребуется изменить размер, то увеличьте' (уменьшите) ширину деталей на 2 см для каждого последующего размера. Длину изделия выбирайте в зависимости от своего роста.

I модель — пончо прямоугольной удлиненной формы, примерный расход ткани — 140x110 см (рис. 2).

Порядок работы:

1. Обработайте боковые срезы: либо подшейте, подвернув края два раза, либо заделайте кантом из косой бейки шириной 1,5—2 см в готовом виде.

2. Заделайте горловину и разрез спереди. Эту работу можно выполнить двумя способами: обтачкой или кантом из косой бейки. Для обтачки сделайте выкройку точно по форме головы и длине разреза. Долевые нити обтачки и изделия должны совпадать. Сложите обтачку и пончо лицо с лицом, прострочите по краю горловины и разреза. Спереди между двумя строчками осторожно разрежьте ткани, не доходя на 0,5 см до горизонтального участка строчки. Выверните обтачку на изнанку. Чтобы она хорошо лежала, выметайте край, отутюжьте его и отстрочите отделочной строчкой на расстоянии 0,5 см от края.

3. По линии плеча пришейте погончики шириной 3,5—4 см и длиной 14—16 см.

4. Низ подшейте или отделайте бахромой. По бокам на линии талии пришейте пуговицы с петлями или завязки.

II модель — безрукавка. Ее советуем сделать из куска любой декоративной ткани шириной 40 см и длиной 100 см или связать из разноцветных ниток. Порядок работы:

1 Подшейте боковые срезы или обвяжите их крючком.

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?