Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 5

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 5

В бочках пиво-то да скояыбается...

Бочарный промысел — одно из древнейших ремесел в России. В старые времена секреты этого дела передавались по наследству от поколения к поколению, от отца к сыну. Естественно, этим наследием дорожили и гордились.

В памятниках древнерусской художественной литературы, в летописях, былинах мы то и дело находим множество упоминаний о сорокаведерных бочках, в которых хранили вино, пиво, мед и другие пищевые продукты. К примеру, в былине «Дюк Степанович» главный действующий герой, (весьма своенравный), прибывший из Галича на пир к киевскому князю Владимиру, знай похваливает свое и ругает все киевское:

— Владимир ты князь да стольно-

киевский А слава велика есть на Киев-град, На тебя-то, солнышко Владимир-князь, Как у вас ведь все да не по-нашему. А у нас во городе во Галиче, У моей государыни у матушки, Да то копаны погребы глубокие, На цепях-то бочки туда спущены, Проведены трубы подземельные, / Как повеют ветры по чисгу полю Во те ли п<5гребы глубокие, На цепях-то бочки зашатаются, В бочках пиво-то да сколыбается, Оттого пиво не затухается. Да чарку пьешь, а другой хочется, По третьей-то так ведь душа горит. У вас во городе во Киеве Да копаны л згрсбы глубокие^ А спущены бочки те да на землю, Вы пиво пьете да ведь все затхлое. Не могу я пиво-то ведь в рот-от взять!

Не правда ли, любопытное свидетельство технологии хранения пива в бочках?

О том, насколько бочарный промысел был тесно связан с жизнью народа, можно судить и по пословицам и поговоркам. Так вот, о недостаточном удовлетворении духовных потребностей человека говорили: «Человек не бочка, не нальешь, да не заткнешь гвоздем». Или об умирающем человеке: «Человек не бочка, по ладам не соберешь, обручами не свяжешь». В то же время, желая подчеркнуть духовную бедность человечес-

еи О С О С со

it

ш ш

< ^

2 Ей

X -О

ID ГО

О

и

те

0Q

и

г

о

с

у

>

о. щ

О

кой натуры кого-либо, пустоту, никчемность, говорили: «В пустой бочке звону много»; «Отъелся, бочка бочкой»; «Пошел черт по бочкам» (началась безобразная попойка).

В наше время бочарным промыслом, некогда процветавшим, в индивидуальной мастерской мало кто занимается, хотя спрос на бондарную посуду немалый. Да это и понятно. Бочарная продукция, разнообразная по форме и размерам, по назначению и применению и даже по художественному исполнению, находит самое широкое использование. Ею пользуются для квашения и соления, для виноделия и пивоварения, для хранения всевозможных пищевых и непищевых продуктов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?