Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 38

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 38

В13Л

Х«Г~

S,25>+**>

Рис. 64-Б. Оригинальный рычаг для механи ческого привода дроссельной заслонки вто ричной камеры

жения эмульсионных трубок. Эти трубки расположены под крышкой карбюратора на межкамерной переборке и имеют четыре ряда отверстий по вертикали: два противоположных ряда — по четыре отверстия и два перпендикулярных им — по два отверстия.

Как правило, эти трубки занимают в своих гнездах произвольное положение. Если же сориентировать их таким образом, чтобы один ряд из четырех отверстий был строго направлен на выходной канал своей камеры (он обозначен направляющим приливом к диффузору карбюратора), то прогретый двигатель начинает работать гораздо устойчивее, повышается его приемистость.

Чтобы добраться до эмульсионных трубок, надо снять корпус воздушного фильтра, крышку карбюратора и вывернуть воздушные жиклеры. После перестановки эмульсионных трубок все детали устанавливаются на место в обратном порядке.

Кислота вместо ацетона

Распылитель ускорительного насоса в карбюраторе «Жигулей» в результате длительной эксплуатации покрывается отложениями настолько, что его не удается очистить ацетоном, как это советует инструкция. Проволока же не проходит из-за резкого изгиба канала. С отложениями успешно справляются несколько капель фосфорной кислоты. Она не взаимодействует с самим металлом, а только с окислами и грязью. Недаром преобразователи ржавчины содержат фосфорную кислоту. Вероятно, в подобных случаях можно воспользоваться и ими.

Эффект маслоотражателя

У «Жигулей» со временем (вследствие износа цилиндра и поршневых колец) через

Рис. 65. Переделка маслоотделителя: 1 — крышка; 2 — шпилька; 3 — проставка; 4 — па-ронитовая прокладка; 5 — прилив на блоке цилиндров; 6 — втулка; 7 — отражатель; 8 — втулка

систему вентиляции картера в карбюратор вместе с газами поступает много масла и водно-масляной эмульсии. Это приводит к засорению воздушных жиклеров карбюратора, отказу пневматического клапана системы холостого хода, в который масло попадает из впускного коллектора, а также к образованию нагара в камере сгорания и лишнему расходу масла. Чтобы устранить эти неприятности, переделайте систему вентиляции следующим образом. Между крышкой 1 (см. рисунок) маслоотделителя и приливом 5 на блоке цилиндров установите выточенную из алюминия дополнительную проставку 3 и маслоотражатель 7 в форме полусферы.

Благодаря увеличению объема маслоотделителя и установки отражателя процесс очистки картерных газов улучшится (рис. 65).

Шум исчезнет

В салоне «Жигулей» иногда прослушивается дребезжащий звук, идущий от двигателя по тягам привода дроссельных заслонок.

Чтобы избавиться от шума, разрежьте тягу в моторном отсеке и соедините образовавшиеся концы резиновым (можно дюрито-вым) шлангом с хомутиками, как показано на рисунке. Для надежного крепления шлан

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?