Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 40

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 40

реагировать на малейшее изменение положения винта качества и останавливаться сразу после выключения зажигания, исчезли хлопки в карбюраторе, расход топлива

снизился до заводской нормы.

* * *

, По поведению карбюратора в том или ином режиме работы двигателя можно понять, какая из систем карбюратора неисправна. Проиллюстрируем это на примерах.

Пример 1. Холодный двигатель очень^ плохо заводится — требуется пятьдесят попыток. А в нагретом состоянии заводится, как говорится, с пол-оборота. Очевидно, что разрегулирована или неисправна система холодного пуска двигателя.

Пример 2. Двигатель во всех режимах работает стабильно, но постоянно глохнет на холостом ходу. Возможно, засорены воздушные или топливный жиклеры холостого хода; может быть, нарушена герметичность запорного топливного клапана и повышен уровень бензина в поплавковой камере; вполне вероятно, что подсасывается воздух через поврежденную дренажную трубку или слабо завернут электромагнитный клапан. Причина может быть и в обрыве электрической связи.

Пример 3. Автомобиль хорошо набирает скорость при плавном нажатии на педаль газ^, а при резком ощущается кратковременный провал в оборотах. Легко догадаться, что неисправен ускорительный насос, так как именно он должен в этой ситуации впрыскивать порцию бензина, обеспечивая дополнительную мощность двигателя. Устранить выявленную неисправность несложно. Вам поможет в этом таблица № 3 в главе «Бензонасос».

Глушители

Нужен щиток

На «Жигуля*» одна из самых низких точек — изгиб приемных труб глушителя, которые в этом месте нередко повреждаются при езде по проселочным дорогам.

Чтобы предохранить их, сделайте дополнительный щиток, показанный на рисунке, который спереди крепят совместно с обычной пластиной защиты картера, а сзади он подвешен на пружине, как показано на рис. 68.

Удобная заглушка

Когда автомобиль ставят на зимнюю стоянку и консервируют его агрегаты, обя

Рис. 68. Установка щитка: 1 — щит картера; 2 — болты совместного крепления щита и щитка; 3 — изгиб приемных труб; 4 — пружина; 5 — щиток

зательно закрывают входное отверстие воздушного фильтра и выходное на трубе глушителя. Для этой цели используют заглушки, изготовленные по прилагаемому эскизу.

Вставив цилиндрик из губчатой резины в отверстие трубы или фильтра, заворачивают гайку, и она через шайбу сжимает резину, надежно изолируя внутренние полости двигателя от наружного воздуха. Устанавливать заглушки надо сразу же после окончания работы двигателя, чтобы на стенках выхлопной системы не успел образоваться конденсат влаги (рис. 69).

Надежное уплотнение

Нередок случай, когда у автомобиля пробивает уплотнительную прокладку в соединении выпускного коллектора с приемной трубой глушителя. И к сожалению, не всегда быстро удается найти новую деталь и восстановить герметичность соединения.

Если вы попали в подобное положение, советуем самому сделать надежную прокладку, которая будет служить годы. А потребуется всего немного латуни или меди и простая токарная работа.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?