Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 41

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 41

Рис. 69. Заглушка для выхлопной трубы и воздушного фильтра «Жигулей»: 1 — губчатая резина; 2 — шайба (2 шт.); 3—гайка М8; 4 — болт М8

На рис. 70-А вы видите принципиальное устройство такой прокладки. Размеры «А» и «Б» нужно взять по внутренним диаметрам

Рис. 70-А. Уплотнительное кольцо

Рис. 70-Б. Установка уплотнения: 1 — фланец коллектора; 2 — уплотнительное кольцо; 3 — приемная труба глушителя; 4 — стягивающий болт

патрубка коллектора и приемной трубы глушителя вашего автомобиля. Края этого уп-лотнительного кольца нужно плавно свести на нет, чтобы не создавать помехи выходящим отработавшим газам.

На рис. 70-Б видно, как устанавливают уплотнительную шайбу. Просто, не правда ли? И годится для любого автомобиля.

Защита труб

На «Жигулях» выпускные трубы в том месте, где они выходят из моторного отсека под дншце, нередко получают вмятины от камней и других предметов, попадающихся на проселочных дорогах.

Защитите трубы в этом уязвимом месте и поставьте на них кожух, показанный на рисунке. Он закреплен снизу на трубах передних соединением, за поперечной тягой рулевой трапеции. Чтобы кожух не поворачивался вокруг болта, его лапки отгибаем на трубы по месту (рис. 71).

«Кариполь» помогает разъединить детали

Автомобилисты хорошо знают графитовую защитную смазку «Кариполь». Она отличается большой проникающей способностью и хорошо смачивает любые поверхности, на которые попадает. Именно эти свойства смазки используют при разборке сильно пригоревших и покрытых коррозией деталей.

Чтобы разъединить выпускной трубопровод, снять с выпускного коллектора приемную трубу или с фланца полуоси тормозной барабан у «Жигулей», поступите следующим образом. При разборке системы выпуска смажьте «Кариполем» теплые еще детали в месте их соединения. Особенно тщательно наносите смазку на шпильки, гайки и прокладку. После остывания мотора еще два раза с интервалом в несколько часов надо смазать те же детали.

На следующий день все крепежные детали очень легко и без повреждения отворачивают, а прокладка между фланцами коллектора и приемной трубы остается неповрежденной.

При разъединении частей выпускного трубопровода снимают стягивающий их хомут, немного расчеканивают место соединения и на него накладывают повязку с ватным тампоном, пропитанным «Кариполем». Через день-два это соединение легко разъединяется съемником или подсобным инструментом.

Чтобы снять «прилипший» к фланцу по

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?