Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 43

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 43

Г.А.ШИРОКОВА

Детская — комната, в которой все!

можно

Детская комната — это пространство, где можно все! Все - это значит то, что хочешь, а главное, можно не убирать игрушки и прочие предметы, если не хочешь. Если у ребенка дома есть возможность проявить себя, осуществлять свои желания, тогда он начинает ценить свою свободу и с любовью относиться к окружающему миру вещей. Поэтому задача взрослых как раз и заключается в воплощении детских мечтаний, в создании пространства, где нет слова «нельзя». Если в вашей квартире есть отдельная детская комната, с подобной задачей справиться, безусловно, проще, но и при отсутствии специальной детской можно выделить в квартире определенное место, где ребенок будет чувствовать себя хозяином, настоящим хозяином, как взрослый. Ведь если мы не хотим пылесосить палас, то и не делаем, не хотим стирать одну вещь — и не стираем, ждем, пока будет больше. Так и ребенок имеет право хотеть и не хотеть.

Также при создании интерьера детской комнаты в первую очередь надо посоветоваться с самим ребенком. Вместе посмотреть журналы или вспомнить, что он увидел у друзей и хотел бы иметь дома. При этом, конечно, речь не идет о покупке конкретной игрушки, мебели или компьютера. Напротив, получая дополнительные впечатления вместе, вы приглашаете ребенка к творчеству, вместе находите ключи к конкретному воплощению мечтаний.

Мы предлагаем вам поразмышлять вместе с нами и надеемся на замечательный результат. Итак, выделим главные параметры, которые надо обязательно учитывать при формировании детской комнаты. Во-пер-вых, это максимальное и в то же время элементарное удобство. Сделайте так, чтобы ребенку в его комнате (или части комнаты) былр все доступно и удобно. Выключатель

\

света — на досягаемой высоте, одежда — на тех полках в шкафу, где можно достать, игрушки, краски, книжки, — всегда под рукой и, если захочешь, можно быстро убрать, чтоб не мешали. Главное — ребенок в своей комнате не нуждается в вашей постоянной помощи, ведь он ощущает себя взрослым и самостоятельным.

Во-вторых, это обязательное наличие света и воздуха. Причем необходимо наличие как реального пространства (отсутствие ненужных ребенку предметов мебели и быта), так и создание ощущения свободного пространства в тесных помещениях при помощи планировки, цвета стен, штор и т.д.

В-третьих, всегда следует помнить об уюте. Чистота, правильно расставленная мебель и т.д. никогда не заменят ощущения душевного комфорта, именуемого уютом, которое создается при помощи всяческих безделушек, дорогих для вашего ребенка. Помочь обрести ему этот комфорт мы можем, если серьезно отнесемся ко всем, даже самым на наш взгляд странным, пожеланиям ребенка. Маленький человек ждет от нас внимания, а мы готовы выслушать и, согласно его затеям, подсказать верное решение.

Начнем со стен. В представлении ребенка стены — это поверхности, с которыми можно шрать как с игрушками. На них можно рисовать, вешать всякую всячину, прибивать и т.д. Для осуществления этих желаний повесьте на стену грифельную доску для рисования мелом, большие листы любой бумаги (оберточной, обратные стороны листов календаря, картон) для рисования красками, фломастерами и т.д., прибейте деревянный брусок для вбивания гвоздей, мишень для попадания в цель, отведите место для прикрепления рисунков, аппликаций и прочего. При таком обилии деталей исходные обои должны быть самого светлого цвета и нейтрального рисунка. Сейчас в магазинах есть большой выбор как импортных, так и отечественных обоев с рисунками машин, персонажами мультиков, сказочными зверюшками, изображенных на светлых, чаще белых тонах. Подобные обои весьма оживляют комнату, однако не следует ими оклеивать все стены. Веселые персонажи вместо удовольствия могут принести дискомфорт, ощущение перегруженности, буквально глазу нет места для отдыха. Достаточно купить один рулон и оклеить отдельные части комнаты обоями с изображениями, а для оставшегося пространства лучше подобрать сочетаемые по цвету обои с мелкими крапинками, штрихами, полосками. Если в вашей семье растет барышня, то для

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?