Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 44

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 44

нее самый богатый выбор цветочных узоров нежных розовых, салатовых тонов. Нижний уровень обоев можно сделать сюжетным, а верхний — однотонным. Своеобразной границей может служить декоративный бордюр, также продаваемый в магазинах. Помните, что светлые, неяркие цвета, в основном холодного тона, психологически успокаивают и расслабляют. Выбирайте обои вместе с ребенком, отдавая предпочтение классическим бумажным, свободным от синтетического покрытия. Если же ваш любимец хочет заклеить всю комнату ярко-красными обоями с синими динозаврами, то разверните рулон в магазине и попросите его в течение 10—15 минут не поворачивая головы по сторонам, смотреть только на эти обои. Тогда он сам ощутит дискомфорт, которого вы поможете ему избежать.

Не меньшее внимание следует уделить оформлению окна, расположенного между стенами. Ведь это источник солнечного света и тепла. Однако дети по-разному относятся к яркому свету. Вроде бы обычно все радуются утреннему солнышку, но стоит раскрыть шторы, и ребенок уползает под одеяло от резкого потока света, ему больше по душе мягкий рассеянный по комнате свет. Учитывая интересы ребенка, следует выбирать ткань для штор. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение тканям с преобладанием синего или зеленого цвета, так как они хорошо пропускают естественный свет и именно этих частей спектра недостает нашему глазу.

Не следует покупать материал с крупным ярким рисунком по светлому фону, глядя на него будет создаваться ощущение, что рисунок прорывает ткань. Также следует согласовать узор штор с цветом и рисунком обоев. Если в детской комнате уже присутствуют-сюжетные изображения на обоях, то в рисунке штор стоит отдать предпочтение абстрактным мотивам или геометрическим элементам, и наоборот, при стенах, свободных от сюжетного изображения, можно купить ткань с веселыми клоунами, микки маусами и т.д. Да и само убранство окна: драпировки, ламбрекены, форма штор должны соответствовать общему замыслу, поскольку окно может иметь нейтральное оформление, сочетающееся по тону с обоями, а может стать колористическим центром комнаты, точкой отсчета для всего интерьера.

Мы предлагаем вам несколько вариантов штор для детской комнаты, которые вы можете сшить своими руками. Композиция штор во многом зависит от того, как закрепляются занавески. В настоящее время в

ч

\

продаже есть три основных вида креплений: карниз — направляющая с крючками, карниз с кольцами и струна. Наши рекомендации предлагаются для всех трех видов. Длину основных полотен определите по своему желанию. Она может быть до пола, т.е. равной высоте потолка, а также и короче, например, до подоконника или до батарей, в зависимости от выбора мебели-, расположенной у окна (письменный стол, тумбочки и т.д.). Ширина полотен зависит от размера карниза, висящего над окном, т.е. оба полотна в раскрытом состоянии полностью закрывают окно (минимальная величина) или оба полотна в задрапированном варианте также закрывают все окно. В первом случае вам понадобится два полотна шириной по 110 см, для карниза шириной 2 м (величина оконного проема 180 см). Для второго варианта, когда полотнища собраны в фиксированные складки при помощи драпировочной тесьмы, следует учитывать, что расход ткани увеличится в 2 раза. Для карниза длиной 2 м вам понадобится два полотна шириной 2 м. При выборе тесьмы следует уточнять, в каком соотношении находятся исходная ширина ткани и готовая драпировка (в ряде случаев это соотношение не 1:2). Весьма подробное описание технологии изготовления штор было опубликовано в N° 4 журнала «Сделай сам» за 1997 год. Сегодня мы уделим больше внимания разнообразию вариантов, поскольку любая хозяйка, на наш взгляд, легко справится с пришиванием тесьмы, петель и подгибкой нижнего края.

Для крепления в виде карниза направляющей с передней панелью мы предлагаем декорировать в первую очередь сам карниз. Например, переднюю панель можно заклеить потрясающей самоклеящейся пленкой с голографическими узорами, играющими всеми цветами спектра как при дневном, так и при вечернем освещении.

При помощи клея «Момент» или другого надежного клея к передней плоскости можно приклеить фрагмент бордюра от обоев, использованных в комнате (при необходимости бордюр следует вначале наклеить на картон).

В случае, когда передняя панель совсем не радует глаз, ее можно задрапировать при помощи ламбрекенов различных цветов и форм.

В первой модели (рис.1,а) можно сделать ламбрекен из двойного полотна, собранного в частую сборку при помощи резинки. Вам понадобится полотно ткани шириной 74 см (припуски на швы по 2 см учтены) и длиной, равной двум длинам карниза. Полотно

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?