Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 81

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 81

С.М.ПЕТРОВ

На заметку вегетарианцам

Хочу испытать себя в конкурсе, объявленном журналом. Вот рецепты блюд, которые готовятся в основном в сельской местности, там, где люди инстинктивно стремятся употреблять не то, что повкуснее, а то, что полезнее.

t Думаю, что эти блюда будут полезны как практикующим вегетарианство, так и соблюдающим посты.

Окрошка с хреном и горохом

Замачивается горох, варится до готовности, измельчается толкушкой, затем в него добавляется щепотка тертого хрена и все это заливается квасом. Подавать со сметаной или майонезом.

Овсяный кисель

(

500-граммовую пачку геркулеса разделить на 3 части. Залить 1 часть 1,5 л воды и оставить на 12 ч. Добавить дрожжей или лучше любой закваски. Довести до брожения. Варить, пока не сварится геркулес. Получается кисель, напоминающий студенистую кашу. Натуральный кислый кисель, каким ему и подобает быть, а не то, что продается в магазине. Добавить молока после небольшого охлаждения и можно есть.

Калиновый кисель

2 стакана калины залить 2 л воды и варить 30 мин. Добавить сахарного песка по вкусу. Дать остыть. Добавить 2 стакана ржаной муки, 2—3 ложки сухого кваса и снова, доведя до кипения, снять с огня. Остудить и положить дрожжи или закваску. Поставить в теплое место. Держать до образования пены. Кисель готов.

Тушеная камча (брюква)

Брюкву очистить, порезать на куски. Положить в чугунную кастрюлю. Добавить не

80

много сахарного песка и стакан воды. Поставить в духовку. Тушить, закрыв крышкой, в течение часа.

Пироги с камчой

Желательно для теста использовать муку 2-го сорта. Мелко нарубить камчу сечкой и добавить немного ячневой крупы. А мясоедам — шкварок или мяса жареного, жирного, мелко нарезанного. Соль по вкусу. Тесто готовится пресное.

Лепешки с молочным киселем

С вечера поставить дрожжевое тесто. Для приготовления киселя взять 1 л молока, немного сливочного масла. Молоко довести до кипения. В стакан холодного молока бросить 4 ст. ложки муки и масла, соли, перемешать, чтобы не было комков. Полученную массу вылить в горячее молоко и довести до кипения. Лепешки едят, обмакивая в кисель.

Перепечи с грибами

Замочить грибы, затем порубить их вместе с луком. Добавить несколько сырых яиц, перемешать.

Для дрожжевого теста можно использовать муку 2-го сорта. Оно готовится пресным, раскатывается лепешкой, края которой защипываются кверху, а в получившуюся «тарелочку» кладется грибная масса. Печь в духовке до готовности, затем смазать сливочным маслом.

Пельмени с крапивой или снытью

Крапива или сныть мелко рубятся и связываются 1—2 яйцами. Это — начинка, а тесто — обычное пельменное.

Окрошка из редьки

В окрошке вместо картошки хорошо использовать рис или ячневую крупу. Сварить кашу густую, размять толкушкой, добавить тертой редьки и влить квас.

Суп из сныти или осота

Довести воду до кипения, положить картошку. В момент кипения бросить нашинкованную траву, добавить ячневую крупу. Варить минут 15. Добавить маргарин. После варки дать немного потомиться. Для супа берутся только молодые мясистые побеги. Есть его можно с майонезом или сметаной.

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?