Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 82

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 82

г

ПРИРОДА И ТВОРЧЕСТВО

А.Л.СОРОКИНА

Соломка — Белоруссии

«золото»

Любителей искусства в нашей стране — миллионы, ведь чувство прекрасного, потребность в красоте живут в каждом человеке. Особенно восприимчивы к красоте дети. Стремление к творчеству никого не оставит в одиночестве. Народное творчество — это прошлое, живущее в настоящем, оно стремится в будущее, творит свой мир красоты.

В отдельных чертах народного творчества хорошо видны особенности труда и быта, культуры и верований народа.

Через народное творчество один народ может познать другой. Культура творчества начинается с отдельного человека, семьи, а становится культурой края.

Природа каждого края во многом определяет черты народного творчества. Желание сделать полезную вещь своими руками начинается со стремления созидать красоту, с потребности продолжать то, что делали отцы и деды.

Память прошлого помогает лучше понять сегодняшнюю жизнь. Этнографические музеи хранят богатейшие собрания памятников, подлинных свидетелей истории и культуры всех народов, населяющих нашу многонациональную Родину. Этнография — это отрасль исторической науки, и может быть переведена как «народоописание», «народоведение».

В 1867 году в Москве впервые была проведена выставка бытового уклада, художественного творчества народов России. В этот период во многих городах нашей Родины возникали местные краеведческие музеи.

Исторической основой культурной близости русских, белорусов и украинцев явилось Древнерусское государство, многовековая борьба против иноземных захватчиков за сохранение своей культуры. Подобно русским, украинцы и белорусы широко расселились по стране, создавая новую по содержанию и национальную по форме культуру.

В X—XIII вв. Белоруссия была частью Ки

евской Руси. Многовековой гнет польско-литовских феодалов отразился на особенностях народного творчества белорусов. Из народных художественных ремесел еще в XIV—XV веках широкое распространение получили керамический промысел и плетение из соломки, резьба по дереву и тиснение по коже, ткачество и вышивка, успешно развиваются они и в наше время.

Творческая работа — первый шаг к развитию мастерства, а проявления его могут быть самые разнообразные. И вот уже обычный пучок соломки превращается в руках мастера в сноп солнечных золотых лучей, что озаряют жизнь человеческую, делая ее краше и веселей.

Инкрустация соломкой

Латинское слово «круста» означает «кора», а «инкрустацио» буквально переводится как «покрытие корой». В современном понимании инкрустация — украшение изделий кусочками мрамора, дерева, перламутра и другими материалами. Эти украшения врезают в поверхность в виде орнамента или различных композиций.

Широкое применение инкрустация нашла в декоративно-прикладном искусстве.

Использовать инкрустацию при работе с соломкой хорошо на объемных деревянных изделиях — вазочках, тарелках, шкатулках. Самодеятельные художники творчески подходят к работе с соломкой, сочетая ее с другими ремеслами. Инкрустация соломкой прекрасно дополняет выжигание по дереву. Точеные игрушки (матрешки), отделанные инкрустацией соломкой в сочетании с росписью (анилиновыми красителями), весьма оригинальны. Любителями флористики соломка может применяться для отделки композиций из засушенных цветов (рамки, фон, корзиночки).

Ассортимент сувениров может быть обширным, начиная с небольших закладок, открыток, миниатюр, панно и пейзажей до шкатулок, коробочек, вазочек, рамок для фото, декорированных геометрическим орнаментом.

Выполняя сложные изделия из соломки, надо научиться ее обрабатывать, составлять рисунки и т.д.

Один из самых доступных видов для начинающих — аппликация из соломки.

Аппликация из соломки

Аппликация соломкой — сравнительно молодое направление в художественном искусстве.

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?